Rezept: Feigen in Sherry
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
8 mittelgr. | (-12) Feigen Butter für - die Form; ca. | |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
4 EL | Rohzucker | ca. 0.11 € |
300 ml | (-400) Süßer Sherry; oder - Malaga; ca. | |
1 | Zimtstengel | ca. 0.50 € |
4 | Nelken | |
CREME | ||
100 g | Doppelrahm, kalt | ca. 0.71 € |
0.5 Becher | Sauer-Halbrahm; oder - Creme Fraiche ca. 100 g | |
2 EL | (-3) Rohzucker; ca. | |
0.25 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.07 € |
2 Prise(n) | Ingwerpulver | ca. 0.10 € |
2 | Prise/n Nelkenpulver |
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Feigen sorgfältig waschen. Stielansatz frisch anschneiden. Mit einem Metallspießchen mehrmals einstechen; oder mit einem spitzen Küchenmesser rundum mehrmals einschneiden (A). Dicht nebeneinander in eine gebutterte, ofenfeste (nicht zu große) Form setzen. Die Zitrone lauwarm waschen, in Scheiben schneiden. Mit Rohzucker, Sherry und Gewürzen aufkochen. Kochend heiß über die Feigen gießen.
Feigen in der Mitte des Ofens 20 bis 30 Minuten schmoren. Mehrmals mit dem Gewürzsud übergießen. Je nach Festigkeit/Reife der Feigen brauchen sie zehn bis 15 Minuten länger. Feigen herausnehmen. Gewürzsud in ein Saucenpfännchen abgießen, zur Hälfte einkochen, auskühlen lassen. Feigen bis zum Servieren zugedeckt beiseite stellen.
Für die Creme den Doppelrahm kräftig aufschlagen. Sauer-Halbrahm; oder Creme Fraiche, Rohzucker und Gewürze locker darunter mischen. Zwei bis drei Esslöffel Gewürzsud beifügen.
Feigen samt Gewürzsud und Creme auf Teller verteilen, nach Belieben mit Zimt- und wenig Ingwerpulver überstäuben.
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