Rezept: Feigenterrine
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
250 g | Feigen; getrocknet, in - feinen Streifen | ca. 1.49 € |
450 g | Ziegen-Frischkäse z. B. - Chavroux | |
1 EL | Olivenöl, extra vergine (1) | ca. 0.13 € |
1 TL | Thymianblättchen - gehäuft | ca. 0.24 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Sulzpulver | |
150 ml | Rahm; steif geschlagen | ca. 0.82 € |
2 | Blaü Feigen; je ca. 60g - (1) in ca. 3 mm dicken | ca. 0.78 € |
Scheiben, Anschnitte in - Würfeli | ||
3 | Blaü Feigen; je ca. 60g (2) | ca. 1.17 € |
in Schnitzen o. Scheiben | ||
3 EL | Olivenöl, extra vergine (2) | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
(*) Für eine Cakeform von ca.1 1/2 Litern, mit Klarsichtfolie überlappend ausgelegt (reicht für etwa 6 Personen) Feigenpüree: Wasser mit den getrockneten Feigen aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 15 Minuten köcheln, pürieren, beiseite stellen, auskühlen.
Käsemousse: Frischkäse in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Olivenöl und Thymian beigeben, verrühren, würzen. Wasser mit dem Sulzpulver unter Rühren aufkochen, leicht abkühlen, unter die Käsemasse rühren, auskühlen. Schlagrahm und Feigenwürfeli darunter ziehen.
Einfüllen: den Boden der vorbereiteten Form mit den Feigenscheiben (1) auslegen. Ein Drittel der Käsemasse einfüllen, ca. 30 Min., kühl stellen. Feigenpüree in einen Spritzsack mit runder Tülle (8 mm Durchmesser) geben, auf die Käsemasse spritzen. Mit restlicher Käsemasse abschließen. Die überlappende Klarsichtfolie einschalgen, Terrine mindestends 3 Std. kühl stellen.
Servieren: Terrine auf eine Platte stürzen, Klarsichtfolie
wegnehmen, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf Tellern anrichten, mit Feigenschnitzen (2) garnieren und mit Olivenöl beträufeln.
Dazu passt: getoastetes Weißbrot, z. B. Baguette.
Tipps:
Statt Ziegen-Frischkäse Frischkäse (z. B. St-Moret leger) verwenden.
Lässt sich vorbereiten: Die Terrine lässt sich einen Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Honig-Senf-Sauce 1 Rezept Preise: Discount: 3.64 € EU-Bio: 3.86 € Demeter: 3.94 € Zwiebel mit Senfpulver, Honig und Zitronensaft im Mixer verquirlen, nach und nach Olivenöl zugeben. Kaltstellen. | |
Zwiebelchutney mit Dörrfrüchten 1 Rezept Preise: Discount: 8.38 € EU-Bio: 11.62 € Demeter: 12.47 € Zwiebeln und Dörrfrüchte im Mixer ziemlich fein, aber nicht zu Mus "pürieren". In einer Pfanne den Essig mit Salz, Gewürzen und Orangensschale erhitzen, | |
Mett im Glas 1 Rezept Preise: Discount: 17.44 € EU-Bio: 17.44 € Demeter: 18.38 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 6 Gläser mit je 250 ml Inhalt. Einkochregeln: Für das Einkochen im Backofen die Einkochgläser vor Gebrauch | |
Birnenkonfitüre mit Ingwer und Williams 1 Rezept Preise: Discount: 4.22 € EU-Bio: 6.22 € Demeter: 6.22 € Je nach Geschmack kann diese Konfitüre auch mit Zimt statt Ingwer zubereitet werden. Birnen, zum Beispiel Butterbirnen, waschen, schälen und halbieren. | |
Möhreneintopf klassisch 4 Portionen Preise: Discount: 4.26 € EU-Bio: 4.63 € Demeter: 5.15 € Möhren putzen, Kartoffeln schälen und in Scheiben bzw. Würfel schneiden. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in Butter anbraten. Salzen, |