Rezept: Feigenterrine
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
250 g | Feigen; getrocknet, in - feinen Streifen | ca. 1.49 € |
450 g | Ziegen-Frischkäse z. B. - Chavroux | |
1 EL | Olivenöl, extra vergine (1) | ca. 0.13 € |
1 TL | Thymianblättchen - gehäuft | ca. 0.24 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Sulzpulver | |
150 ml | Rahm; steif geschlagen | ca. 0.82 € |
2 | Blaü Feigen; je ca. 60g - (1) in ca. 3 mm dicken | ca. 0.78 € |
Scheiben, Anschnitte in - Würfeli | ||
3 | Blaü Feigen; je ca. 60g (2) | ca. 1.17 € |
in Schnitzen o. Scheiben | ||
3 EL | Olivenöl, extra vergine (2) | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
(*) Für eine Cakeform von ca.1 1/2 Litern, mit Klarsichtfolie überlappend ausgelegt (reicht für etwa 6 Personen) Feigenpüree: Wasser mit den getrockneten Feigen aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 15 Minuten köcheln, pürieren, beiseite stellen, auskühlen.
Käsemousse: Frischkäse in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Olivenöl und Thymian beigeben, verrühren, würzen. Wasser mit dem Sulzpulver unter Rühren aufkochen, leicht abkühlen, unter die Käsemasse rühren, auskühlen. Schlagrahm und Feigenwürfeli darunter ziehen.
Einfüllen: den Boden der vorbereiteten Form mit den Feigenscheiben (1) auslegen. Ein Drittel der Käsemasse einfüllen, ca. 30 Min., kühl stellen. Feigenpüree in einen Spritzsack mit runder Tülle (8 mm Durchmesser) geben, auf die Käsemasse spritzen. Mit restlicher Käsemasse abschließen. Die überlappende Klarsichtfolie einschalgen, Terrine mindestends 3 Std. kühl stellen.
Servieren: Terrine auf eine Platte stürzen, Klarsichtfolie
wegnehmen, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf Tellern anrichten, mit Feigenschnitzen (2) garnieren und mit Olivenöl beträufeln.
Dazu passt: getoastetes Weißbrot, z. B. Baguette.
Tipps:
Statt Ziegen-Frischkäse Frischkäse (z. B. St-Moret leger) verwenden.
Lässt sich vorbereiten: Die Terrine lässt sich einen Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
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