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Rezept: Feine Entenpastete

Bild: Feine Entenpastete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.03 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 Entenbrust (ca. 800 g) 
2 Zwiebelnca. 0.27 €
1 Schuss Pfifferlinge 
2 ELMehlca. 0.06 €
300 gGeflügelleberca. 0.74 €
200 gEntenleberca. 0.00 €
125 mlMadeira Medium 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 TLThymianca. 0.36 €
200 gDurchw. Speck in ganz dünne - Scheiben geschnittenca. 1.99 €

KÜHLZEIT: MIND. 1 TAG

Zubereitung:

1. Die gesäuberte Entenbrust häuten, so dass alles Fett an der Haut bleibt. Diese dann fein würfeln und kräftig ausbraten, die Haut aus der Pfanne nehmen und die Entenbrust rundum kräftig anbraten.

2. Auf milde Hitze stellen und noch weitere 20 Minuten garziehen lassen, abkühlen, das Fleisch von den Knochen lösen und in breite Streifen schneiden.

3. Die Zwiebeln schälen, feinwürfeln und im Entenfett goldgelb werden lassen. Die zerkleinerten Pfifferlinge zugeben und ein paar Minuten durchschwitzen lassen. Das Mehl darüberstäuben und abkühlen lassen.

4. Die ausgebratene Haut, das Fleisch, bis auf 2-3 Streifen, und die Leber durch den Fleischwolf - mittlere Scheibe - drehen.

5. Den Backofen vorheizen (E: 175°, G: 2-3). Die Masse mit den übrigen Zutaten vermischen und pikant würzen.

6. Die Pastetenform, zur Not geht auch eine Kastenbackform, mit dem Speck auslegen, 1/3 der Fleischfarce einfüllen, die restlichen Fleischstreifen darauflegen und die übrige Farce darüber verteilen. Obenauf noch einmal Speckstreifen legen.

7. Die Pastetenform mit dem Deckel oder Alufolie verschließen.

8. Die Bratenpfanne mit Wasser füllen, die Form in den vorgeheizten Ofen stellen und ca. 90 Minuten im Wasserbad garen.

9. Herausnehmen, den Deckel entfernen, die Pastete mit einem Brett beschweren und nachdem sie abgekühlt ist, im Kühlschrank noch mindestens 1 Tag durchziehen lassen.

Im Kühlschrank etwa 14 Tage haltbar, falls sie das erste Anschneiden überhaupt übersteht.


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(*) Die Zubereitung von Feine Entenpastete erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Entenbrust  *   Entenleber  *   Geflügelleber - TK  *   geräucherter Bauchspeck  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfifferlinge frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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