Rezept: feine Königsberger Klopse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
500 g | Kalbfleisch | ca. 7.95 € |
500 g | Schweinefleisch | ca. 4.45 € |
1 | Brötchen | ca. 0.20 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Sardellenpaste | ||
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
750 ml | Fleischbrühe | ca. 0.06 € |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
100 ml | Saure Sahne | ca. 0.22 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 EL | Kapern (evtl. mehr) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zitronensaft |
Zubereitung:
Man nehme das Fleisch, drehe es durch den Wolf und verarbeite es gut mit der eingeweichten, ausgedrückten Semmel, den Eiern und den feingehackten hellgedünsteten Zwiebeln. Man schmecke mit Salz und Pfeffer und Sardellenpaste pikant ab und forme daraus mit nassen Händen mittelgroße runde Klöße. - Man mache eine helle Butterschwitze mit wenig Mehl, lösche mit Fleischbrühe und einem Glas Weißwein ab, lasse gut durchkochen und dann die Klopse darin langsam gar dämpfen. - Man nehme die Klopse heraus, ziehe die Sauce mit den in saurer Sahne verrührten Eiern ab, gebe die Kapern hinzu, schmecke mit Salz und Pfeffer und Zitronensaft ab und lasse die Klopse etwas in der Sauce ziehen, ohne dass es zum Kochen kommt.
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