Rezept: Feine Mandeltörtchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Mürbteig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Belag: | ||
300 g | californische Mandeln, ganz | ca. 2.99 € |
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 | Zitrone, geriebene Schale | ca. 0.99 € |
1 Msp. | Zimt | |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
Außerdem:: | ||
Nach Belieben Puderzucker - um Bestäuben | ||
Mehl - für die Form | ||
Fett - für die Form |
Zubereitung:
(*) Für 8 kleine Tarteförmchen mit 9 cm Durchmesser
Für den Mürbteig alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Von den Mandeln 80 g abnehmen und mit dem Pürierstab fein zerkleinern. Die restlichen Mandeln in kochendem Wasser 3 Minuten blanchieren, abgießen und aus der Haut drücken. Tarteförmchen ausfetten und mit Mehl bestäuben.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Butter, Eier, Zucker, Zitronenschale, Zimt und Salz zu einer hellen Creme aufschlagen, geriebene Mandeln mit Mehl untermischen.
Mürbteig ausrollen, Förmchen verkehrt darauf legen und rundherum abschneiden. Teig in die Förmchen legen und mit einer Gabel einstechen. Mandelmasse darauf verteilen. Ganze Mandeln in die Masse setzen. Den Kuchen bei 180 Grad ca. 20-25 Minuten backen.
Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
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