Rezept: Feiner Bratapfel-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 16 Stücke:
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
225 g | Zucker | ca. 0.34 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 | Ei (Größe M) | ca. 0.26 € |
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.28 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
11 kl. | Säuerliche Äpfel (z. B. - Boskop) (evtl. mehr) | ca. 7.68 € |
1 Pack. | Puddingpulver, Vanille- - Geschmack | ca. 0.10 € |
750 g | Schlagsahne | ca. 4.09 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
2 EL | Mandelblättchen | ca. 0.09 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
1. Mehl, 100 g Zucker und Backpulver mischen. Ei und Fett in Flöckchen zugeben. Zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Rosinen waschen, trockentupfen und mit Rum beträufeln. Äpfel schälen. Kerngehäuse ausstechen. Hälfte vom Teig auf einem gefetteten Springformboden (26 cm O) ausrollen. Formrand darumschließen. Rest Teig zur Rolle formen, an den Rand legen und hochdrücken. Äpfel darauf verteilen. Mit Rosinen füllen.
3. Puddingpulver und 150 g Sahne glattrühren. 600 g Sahne, Vanillin- Zucker und 125 g Zucker aufkochen. Puddingpulver unter Rühren zugießen und nochmals aufkochen lassen. Über die Äpfel gießen.
4. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Mandeln kurz vor Ende der Backzeit darüberstreuen. Kuchen 10-12 Stunden oder über Nacht in der Form auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben.
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