Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Fenchel-Tomaten-Gratin

Bild: Fenchel-Tomaten-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.93 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

6 mittelgr.Fenchelknollen 
4 mittelgr.Tomatenca. 1.28 €
2 ELButterca. 0.16 €
1 ELMehlca. 0.01 €
250 mlGemüsesud 
250 mlSahneca. 1.36 €
30 gSbrinz; geriebenca. 0.54 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
100 gSchinken; in dünne - Scheiben geschnitten 

Zubereitung:

Den Fenchel rüsten, dabei schönes Grün auf die Seite legen. Die Knollen halbieren. In nicht zuviel Salzwasser oder über Dampf knackig garen. Abschütten, dabei die benötigte Menge Gemüsesud auffangen. Den Fenchel leicht abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden.

Während der Fenchel gart, die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, vierteln und entkernen. Leicht salzen. In einem Pfännchen die Butter schmelzen. Das Mehl beifügen und kurz dünsten. Unter Rühren den Gemüsesud langsam dazugießen. Den Rahm beifügen. Die Sauce aufkochen und auf kleinem Feuer 10 Minuten leicht kochen lassen.

Inzwischen das Fenchelgrün fein hacken. Die Hälfte in die Sauce geben. Den Sbrinz beifügen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Schinken in Streifchen schneiden.

Eine Gratinform großzügig ausbuttern. Die Fenchelscheiben abwechselnd mit den Tomaten ziegelartig einschichten, dabei die Schinkenstreifen sowie das restliche Fenchelgrün dazwischenstreuen. Die Sauce darüber verteilen.

Den Fenchel-Tomaten-Gratin im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 30 bis 35 Minuten hell überbacken.

Wünscht man eine Beilage, passen Salzkartoffeln oder ein Bouillonreis gut dazu.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Fenchel-Tomaten-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fenchel  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Schlagsahne  *   Tomaten  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fenchel Gemüse Gratin Tomate


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Eier in Lachs-Senf-SahneEier in Lachs-Senf-Sahne   4 Portionen
Preise: Discount: 6.55 €   EU-Bio: 9.17 €   Demeter: 9.33 €
Zwiebeln schälen und würfeln. Champignons putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Eier ca. 10 Minuten hart kochen. Fett in einem Topf erhitzen.   
Kirschsuppe - Variation 1Kirschsuppe - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 6.22 €   EU-Bio: 6.22 €   Demeter: 6.22 €
In diesem Rezept kommen Süßkirschen zum Einsatz. Es eignen sich aber ebenso gut reife Sauerkirschen. Man läßt dann einfach den Zitronensaft weg. Kirschen   
Biberacher KräpfleBiberacher Kräpfle   1 Rezept
Preise: Discount: 4.32 €   EU-Bio: 4.18 €   Demeter: 5.14 €
Hägemark heißt im Schwäbischen das Hagebuttenmus - Hägemarkgsälz ist Hagebuttenmarmelade. Aus Mehl, einem Eigelb, Wasser, Salz, Zitronenschale und Vanille   
BaiserbusserlBaiserbusserl   1 Rezept
Preise: Discount: 2.51 €   EU-Bio: 2.29 €   Demeter: 3.00 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 80 Baierbusserl. Butter, 25 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb mit den Knethaken des Handrührgeräts glatt rühren. Das   
Bulgarische Klostersuppe mit BohnenBulgarische Klostersuppe mit Bohnen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.57 €   EU-Bio: 3.60 €   Demeter: 3.77 €
Bohnen in Wasser etwa eine Stunde quellen lassen, dann kurz aufkochen, abgießen und in einem Liter frischem Salzwasser noch einmal eine Stunde köcheln lassen.   


Mehr Info: