Rezept: Fèves Aux Artichauts - Dicke Bohnen und Artischocken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 kg | Dicke Bohnen in den Hülsen - (es bleiben ca. 500 g übrig) | ca. 5.98 € |
4 kl. | Violette Artischocken | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
150 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.53 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1 Die Hülsen der dicken Bohnen aufbrechen und die Bohnen herauslösen. Die Artischocken waschen, die äußeren Blätter großzügig entfernen. Stiele spitz zuschneiden, Blattspitzen mit der Schere kürzen. Die Artischocken der Länge nach achteln und mit dem Zitronensaft mischen.
2 Thymian waschen, die Blättchen abstreifen. Knoblauch schälen und fein hacken.
3 Das Öl in einem weiten Topf erhitzen. Die Artischocken darin gut anbraten, dann mit dem Thymian, dem Knoblauch und dem Wein mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Artischocken zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten dünsten.
4 Die dicken Bohnen untermischen und alles weitere 5 Minuten dünsten, bis die Artischocken und die dicken Bohnen gar, aber nicht zu weich sind. Das Gemüse passt gut als Beilage zu Lamm- oder Schweinefleisch, schmeckt aber auch lauwarm als Vorspeise.
:Zubereitungszeit: 40 Minuten :Pro Portion ca.: 160 kcal
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