Rezept: Filet Wellington - Variation 6
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Rindsfilet oder gut - gelagerte Huft | |
Paprika | ||
Thymian | ca. 0.24 € | |
Curry | ca. 0.05 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.75 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 EL | Öl - oder Bratbutter | ca. 0.02 € |
FÜLLUNG | ||
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
200 g | Champignons; gehackt | ca. 1.15 € |
75 g | Leberwurst | ca. 1.24 € |
100 g | Kalbsbrät | ca. 1.05 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
0.25 TL | Provenzialische Kräuter - gehäuft (x) | |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
TEIGHÜLLE | ||
450 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 1.62 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Pfirsische der schönen - Melba, 1994 |
Zubereitung:
Arthur Wellesley, Herzog von Wellington (1769-1852), englischer Feldherr. Wellington trat 1787 in das englische Heer ein und kämpfte in Holland und Indien. Als Oberbefehlshaber vertrieb er 1813 die Franzosen von der Iberischen Halbinsel. Er leitete gemeinsam mit preussischen Truppen unter Bluecher und Gneisenau die Entscheidungsschlacht gegen den aus Elba zurückgekehrten Napoleon. 1828-1830 war er englischer Premierminister.
Nach ihm benannt wurde ein Rinderfilet mit Duxelles im Blätterteig, begleitet von Trüffelsauce. Der Schweizer Küchenchef Charles Senn schuf das Filet Wellington anlässlich der ZIKA Zuerich von 1930.
Das folgende Rezept ist eine etwas vereinfachte Version, ohne Sauce.
Filet kurz vor dem Anbraten mit den Gewürzen gut einreiben. Öl - oder Bratbutter - erhitzen, Filet rundum kräftig anbraten (Huftstück weniger heiß, dafür etwas länger anbraten), herausnehmen und erkalten lassen.
Für die Füllung Butter in der Bratpfanne schmelzen. Champignons, Leberwurst, Kalbsbrät, Zitronensaft, Kräuter und Salz beifügen, zugedeckt dämpfen, entstandene Flüssigkeit einkochen, erkalten lassen.
Blätterteig 2 mm dick ausrollen, ein Rechteck schneiden, das der Größe des Filets entspricht, Fleisch darauflegen, die Füllung darüber verteilen. Mit dem Eiweiß den Teigrand bepinseln, das Filet einpacken und auf ein Blech legen.
Teigpaket nach Belieben mit Teigresten garnieren, mit Eigelb bestreichen und mit der Gabel einstechen.
35 bis 40 Minuten bei 200 oC in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen. Vor dem Schneiden kurz ruhen lassen.
Tip: wenn der gebackene Teig mit der Schere vorgeschnitten wird, blättert er weniger. Auf diese Weise muss mit dem Messer nur noch das Fleisch durchgeschnitten werden.
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