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Rezept: Fischfilet nach Cajun-Art

Bild: Fischfilet nach Cajun-Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.32 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.7 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

6 Fischfilets 
175 gButter - flüssigca. 1.74 €

Buttersauce:
100 gButter - flüssigca. 1.00 €
1 ELZitronensaft, frisch gepressca. 0.04 €
1 Frühlingszwiebel, - feingehacktca. 0.07 €
0.25 TLCayennnepfeffer - gehäuftca. 0.06 €
0.25 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €

Gewürzmischung:
1.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1 ELPaprika 
1 TLZwiebelpulver - gehäuft (x) 
1 TLKnoblauchpulver - gehäuftca. 0.12 €
1 TLThymian - gehäuftca. 0.36 €
0.5 TLOregano - gehäuft, getrocknetca. 0.22 €
0.5 TLSchwarzer Pfeffer - gehäuftca. 0.05 €
1 TLCayennepfeffer - gehäuftca. 0.24 €

Zubereitung:

Eine gusseiserne Pfanne bei hoher Temperatur wenigstens 10 Minuten lang erhitzen, bis sie zu rauchen beginnt und sich auf dem Pfannenboden weiße Asche bildet. Zeigt sich nach 20 Minuten keine Asche, erzeugt der Herd vermutlich nicht genügend Hitze. In diesem Fall einige Tropfen Wasser in die Pfanne geben: Tanzen die Wassertropfen hin und her, reicht die Temperatur zum Braten der Fischfiltes trotzdem aus, doch erhöht sich dann die Garzeit auf jeder Seite um 30 Sek.

Alle Zutaten für die Gewürzmischung verrühren und beiseite stellen. Die Zutaten für die Buttersauce in einer Schüssel beiseite stellen.

Die Fischfiltes in zerlassener Butter wenden, dann auf beiden Seiten mit der Gewürzmischung bestreuen und die Gewürze andrücken. Die Butter erstarrt auf dem kalten Fisch und kann deshalb leicht abblättern. Ist dies der Fall, kann man noch etwas zerlassene Butter auf die freien Stellen schöpfen, wenn der Fisch bereits in der Pfanne brät. Aber Vorsicht: Die Butter entzündet sich leicht. Ist dies der Fall, sofort den Deckel auf die Pfanne legen, um die Flammen zu ersticken, und dann mit der Zubereitung fortfahren.

Wenn die Pfanne heiß ist, rasch zwei Fischfilets hineinlegen und nicht länger als 2 Minuten braten, bis die Unterseite schwarz ist. (Der Fisch wird nicht durchgängig schwarz, sondern nur ein Teil der Gewürze, vorstehende Teile und Flossen verkohlen). Den Fisch wenden. Sind die Filets nicht gleichmäßig dick, den Fisch mit einem Bratenwender behutsam flach drücken. Die zweite Seite ebenfalls nicht länger als zwei Minuten braten, bis die Gewürze und Wülste verkohlt sind. Im Inneren soll der Fisch durch, aber dabei saftig sein. Bei niedriger Temperatur im Backofen warm halten, während die übrigen Fischfilets gebraten werden.

Die Buttersauce, wenn nötig, wieder erhitzen und über den Fisch schöpfen. Sofort servieren.

Dazu Reis servieren.


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(*) Die Zubereitung von Fischfilet nach Cajun-Art erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Frühlingszwiebeln  *   Knoblauchpulver  *   Oregano - getrocknet  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotbarsch - Filet - TK  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Zitronensaft  *   Zwiebelpulver


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Cajun Exotisch Fisch Hauptspeise


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