Rezept: Fischklößchen in Apfelweinsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | weißfleischiger Fisch, - fangfrisch ( . B. Seehe | |
Haut und Gräten entfernt | ||
2 gr. | Zwiebeln; fein gehackt | ca. 0.42 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
6 EL | Petersilie - frisch gehackt | ca. 0.26 € |
2 Scheibe(n) | altbackenes Weißbrot; in | ca. 0.12 € |
4 EL | Milch; eingeweicht | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
4 gr. | Eier | ca. 0.68 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
6 EL | Mehl; evtl. 1/3 mehr | ca. 0.18 € |
Für Die Apfelweinsauce | ||
2 EL | Zwiebel; gehackt | ca. 0.08 € |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.06 € |
250 ml | starker Apfelwein | |
600 ml | Fischfond, evtl. 1/3 mehr | ca. 2.99 € |
1 | Zitrone; Saft und je 1 - Streifen Schale | |
2 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Ein Rezept ergibt 4 bis 5 Portionen.
Die Zwiebeln in der Küchenmaschine fein hacken und in heißem Öl (1/3 der Gesamtmenge) goldgelb braten. Petersilie, Brot und Knoblauch klein schneiden oder in der Küchenmaschine zerkleinern. Den Fisch dazugeben und zerkleinern. Zwiebeln mit 3/4 der Eier zugeben und kräftig würzen. Zutaten vermengen, die Masse soll aber nicht breiig werden. In den Kühlschrank stellen, während die Sauce zubereitet wird.
In einem kleinen Topf die Zwiebeln in Butter weich dünsten. Mehl einrühren und eine Minute garen. Apfelwein, Fischfond, Zitronenschale und Zitronensaft dazugeben und alles sanft köcheln lassen. Die Fischmasse mit einem Suppenlöffel abstechen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu Klößchen rollen. Das restliche Ei auf einer Untertasse verschlagen, die Fischklößchen darin wenden.
Fischklößchen in Olivenöl goldbraun braten. In einer vorgewärmten flachen Schüssel anrichten. Die Zitronenschale aus der Sauce nehmen, Petersilie einrühren und abschmecken. Fischklößchen mit Sauce übergießen und servieren.
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