Rezept: Fischsuppe - Variation 4
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 mittelgr. | Fisch; oder Fischreste | |
1 Handvoll | Gerste; +/- | |
1 Handvoll | Linsen | |
1 Becher | Weißer Gänsefuss; (*) | |
1 | Sträusschen Dill | |
7 Becher | Wasser | |
Salz - nach Bedarf | ||
Irmgard Bauer, Sabine - Karg, Regula Steinhause | ||
Kulinarische Reise in die - Vergangenheit, Zug |
Zubereitung:
Gerste und Linsen über Nacht einweichen (Linsen falls nötig, siehe Packung).
Fisch ausnehmen und schuppen.
Wasser mit den Beigaben aufkochen und mindestens eine Stunde köcheln lassen, bis der Fisch zerfällt. Gräten so gut als möglich entfernen. Den feingeschnittenen Dill und ev. etwas Salz beigeben und heiß servieren.
(*) Weisser Gänsefuss wächst häufig auch in Städten auf Schutthalden o. ä. Im Frühling können die zarten Schösslinge, im Sommer und Herbst die Blütenrispen oder die stärkehaltigen Samen gesammelt werden.
Tipp: Für die Suppe lassen sich alle möglichen Fischreste verwenden, wie sie in der Küche anfallen oder in Fischgeschäften günstig erhältlich sind. Wer sich die Mühe nicht nehmen will, in jungsteinzeitlicher Art bei jedem Bissen die Gräten zu entfernen, kann natürlich auch Fischfilets verwenden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Süße Buchweizenpfannkuchen 6 Portionen Preise: Discount: 2.71 € EU-Bio: 3.34 € Demeter: 3.42 € Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verrühren. Butter in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 erhitzen, mit einem Esslöffel etwas | |
Türkische Kuttelsuppe - Iskembe Corbasi 4 Portionen Preise: Discount: 5.77 € EU-Bio: 6.21 € Demeter: 6.52 € Die Kutteln kauft man am Besten schon vorgekocht. Der Metzger Ihres Vertrauens bietet diesen Service sicher gerne an. Kutteln, 2/3 der Knoblauchzehen, | |
Spargel mit Basilikum-Pesto überbacken 4 Portionen Preise: Discount: 39.55 € EU-Bio: 36.53 € Demeter: 53.64 € Basilikum, Knoblauch und Pinienkerne getrennt fein hacken, den Parmesan fein reiben. Alles im Mörser vermengen, etwas Salz zugeben und das Olivenöl nach und nach | |
Haferflocken-Käse-Waffeln für Kinder 1 Rezept Preise: Discount: 3.26 € EU-Bio: 3.96 € Demeter: 4.09 € Kinder lieben Waffeln: Das Zusehen und der Duft ist schon der halbe Ess-Spaß. Dass Waffeln nicht immer süß sein müssen, zeigt dieses Rezept. Da sie sehr | |
Frittata mit Melde 4 Portionen Preise: Discount: 2.61 € EU-Bio: 3.51 € Demeter: 3.71 € Frittata, die italienische Form des Eierkuchens, ist wunderbar vielseitig zu verwenden. Man kann sie warm zum Frühstück oder Mittagessen servieren, kalt mit zum |