Rezept: Fladenbrot Mit Viererlei Käse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Fladen:
Für Den Teig | ||
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
1.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Parmesan - gerieben | ca. 1.62 € |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
Butter oder Margarine für - die Form | ||
Zum Belegen | ||
125 g | Mozzarella | ca. 0.99 € |
50 g | Blauschimmelkäse | ca. 0.33 € |
100 g | Manchego-Käse spanischer - Schafskäse | ca. 3.49 € |
100 g | Parmesan - gerieben | ca. 3.23 € |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl in eine große Schüssel sieben, Salz, Parmesan, 3 El Olivenöl und zerbröckelte Hefe über das Mehl geben. 300 ml lauwarmes Wasser zugießen. Dann alles mit den Knethaken des elektrischen Handmixers gründlich durcharbeiten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Ihn dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5-10 Minuten kneten und schlagen, bis er schön elastisch ist und Blasen schlägt. Den Hefeteig anschließend weitere 20 Minuten zugedeckt gehen lassen. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen, das Blech mit Backpapier auslegen oder mit Fett einstreichen. Für den Belag den Mozzarella in Stückchen schneiden, Blauschimmelkäse fein zerbröckeln und den Manchego grob reiben. Den Hefeteig nochmals kräftig zusammenkneten und zu einem ovalen oder runden Fladen formen, auf das Blech legen. Die verschiedenen Käse darüber streuen und leicht in den Teig eindrücken. Den Fladen dann zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. In Ofenmitte anschließend 50-60 Minuten backen (Gas: Stufe 3), bis seine Oberfläche schön goldbraun ist.
Tip: Aus dem Teig lassen sich auch gut kleinere Fladen (entsprechend kürzere Backzeit einplanen!) backen. Lauwarm ist das Brot ein köstlicher Begleiter zu deftigen Vorspeisen mit Wein oder Bier. Es schmeckt aber auch vorzüglich zu gemischten Salaten.
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