Rezept: Flambiertes Hähnchen - Poulet Vallee D’ Auge
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kg | Hähnchen | ca. 2.33 € |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
100 ml | Calvados | ca. 1.71 € |
2 Glas | Cidre | |
5 | Schalotten | ca. 0.12 € |
2 | Karotten | ca. 0.19 € |
2 | Weiße Stangen Porree | ca. 1.19 € |
250 g | Crème fraîche | ca. 0.94 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Hähnchen zerteilen und in einem Topf mit 50 Gramm Butter anbraten. Danach die Hähnchenteile aus dem Topf nehmen und das beim Braten entstandene Fett weggießen. Hähnchenteile wieder in den Topf legen, warmen Calvados darauf gießen und flambieren.
Die Schalotten und das andere Gemüse in feine Streifen schneiden. In der Pfanne mit 30 Gramm Butter anbraten und zu dem Hähnchen geben. Den Cidre darauf gießen, salzen und pfeffern und zugedeckt circa 35 Minuten schmoren lassen. Wenn die Hähnchenteile gar sind, aus dem Topf nehmen und auf einer Servierplatte warm stellen.
Die Soße auf starker Flamme etwas reduzieren. In einem Topf das Eigelb mit der Creme fraiche verrühren und mit einem Schneebesen unter die Soße rühren - allerdings nicht auf der Herdplatte! Erst im Anschluss wieder erwärmen. Abschmecken und die Soße über das Hähnchen geben.
Zu diesem Gericht kann man sehr gut Äpfel essen - sie werden geviertelt im Backofen gebacken oder in der Pfanne in Butter gebraten und als Beilage serviert. Als Getränk empfiehlt sich Cidre oder ein Weißwein der Loire.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Sieben-Stunden-Lamm 1 Rezept Preise: Discount: 15.81 € EU-Bio: 38.07 € Demeter: 38.11 € Die Lammschulter salzen, pfeffern und rundherum in Olivenöl anbraten. Dann Kräuterzweige und Knoblauchzehen mit Schale auf ein mit Öl gefettetes Blech geben. | |
Angemachter Quark 4 Portionen Preise: Discount: 2.26 € EU-Bio: 2.69 € Demeter: 2.73 € Quark in eine Schüssel geben, die Creme fraiche hinzufügen und das Ganze mit einem Schneebesen aufschlagen. Öl, Essig, Salz und Pfeffer zugeben und gut | |
Brennnessel-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 1.49 € EU-Bio: 1.66 € Demeter: 1.85 € Brennnesselblätter in Salzwasser kochen, absieben und kleinschneiden. Brötchen in Würfel geschnitten mit heißer Milch übergießen, einige Minuten ziehen | |
Mangoldgratin 4 Portionen Preise: Discount: 7.37 € EU-Bio: 8.12 € Demeter: 8.31 € Stielmangold gründlich waschen, samt Blättern in Streifen schneiden. Salzwasser zum Kochen bringen, Mangold darin kurz blanchieren, kalt abschrecken und gut | |
Löwenzahnblütengelee, Gänseblümchengelee oder beides 1 Rezept Preise: Discount: 2.08 € EU-Bio: 2.08 € Demeter: 2.08 € Blüten mit Apfelsaft übergießen und aufkochen. Sud durch ein Sieb gießen und eventuell wieder auf 3/4 Liter auffüllen. Gelierzucker zugeben, aufkochen und |