Rezept: Fleischfondue mit Mandelsauce und Aprikosen-Chutney
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
CHUTNEY | ||
1 kl. | Dose Aprikosen - (Abtropfgewicht 240 g) | |
1 kl. | Dose Tomaten - (Abtropfgewicht 240 g) | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
2 | Karotten | ca. 0.17 € |
2 EL | Erdnussöl | ca. 0.10 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
2 TL | Curry | ca. 0.21 € |
200 ml | Sherryessig | ca. 0.88 € |
Salz - aus der Mühle | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
MANDELSAUCE | ||
1 | Paprika - rot | ca. 1.05 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
2 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.12 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
50 g | Geschälte Mandeln | ca. 0.50 € |
200 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.71 € |
200 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.04 € |
3 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.13 € |
Salz - aus der Mühle | ca. 0.00 € | |
2 | weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
FONDUE | ||
800 g | Putenbrust | ca. 4.23 € |
1 kg | Frittierfett | ca. 1.29 € |
NACH EINER VERÖFFENTLICHUNG |
Zubereitung:
Für das Chutney Aprikosen und Tomaten in ein Sieb gießen und abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Zwiebel und Knoblauch schälen und wie die Aprikosen und die Tomaten fein würfeln. Die Karotten schälen und grob raspeln. Öl erhitzen und Zwiebel und Karotte andünsten. Aprikosen, Tomaten, Zimtstange und Currypulver dazugeben, mit Essig und Saft aufgießen. Alles bei geringer Hitze leicht dicklich einkochen lassen, dabei immer wieder umrühren.
Für die Mandelsauce die Paprika putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Das Brot fein würfeln und in 2 EL erhitztem Öl goldbraun rösten. Wein und Brühe aufgießen und 5 Minuten sanft köcheln lassen. Alles im Mixer fein pürieren. Mit Petersilie, Pfeffer und Salz abschmecken.
Für das Fondue das Fett in einen Fondue-Topf geben und auf der Herdplatte erhitzen, dann den Topf auf das Rechaud setzen. Das Putenfleisch in hauchdünne Scheiben schneiden und zu kleinen Röllchen formen. Auf einer Platte anrichten. Fleisch nach und nach auf Fonduegabeln aufspießen und etwa 4 Minuten in dem heißen Fett garen. Mit den Saucen genießen.
TIPP: Zu dem Fondue gehören unbedingt ofenfrisches Weißbrot und eine Auswahl an Salaten.
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