Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Fleischkäse Berliner Hasenheide

Bild: Fleischkäse Berliner Hasenheide - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.72 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.58 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

450 gRinderhack; 80/20 
175 gSchweinehack; 70/30ca. 0.70 €
100 gKalbshackca. 1.37 €
2 ELCilantro; gehackt, opt. 
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €
2 Stängel Frühlingszwiebel, geh.ca. 0.13 €
Oder 2 essl Zwiebel, - sautiert 
15 gMeatloaf Gewürz; *Siehe - Batch Re ept 
125 gWeißbrot, trocken, grobca. 0.25 €
1 Tasse(n) Milch; Brot einweichen 
2 ELKetchupca. 0.05 €
1 Schuss Worcestershire Sauce 
3 ELCattlemans BBQ Sauce, opt. 
1 Tasse(n) Eis, sehr feines 

Zubereitung:

-NOTE: Falls Euer Metzger das Fleisch gerne verwässert (soll es geben;-)), anstatt dem Eis ein extra Ei in die Masse machen. Der Meatloaf darf nicht so fest wie der Siegriedwall sein, aber auch nicht krümelig. Und das hängt ausschliesslich vom Fleisch ab.

ZUBEREITUNG: Brot in Milch oder entsprechenden Menge Brühe einweichen. Brot muss weich aber nicht matschig sein. Alles kombinieren außer der BBQ-Sauce. Gut verkneten. Die Masse muss Bindung bekommen. Alle Zutaten sind gut kalt. Zu einem festen Laib formen und in eine passende Raine geben und eine halbe Tasse Brühe angießen.

Bei 160°C in den Ofen schieben und auf 65°C Kerntemperatur bringen. 3-4 mal mit dem Saft begießen während des röstens. Je nach Größe des Laibs, etc. wird es 70-95 Minuten dauern. Endtemperatur soll 70°C-72°C sein. Falls kein Thermometer vorhanden (ja Virginia, das gibts auch noch, bein einstechen (Zenter)soll die Nadel gut warm sein und der Saft muss klar sein.

Optional: 15 Minuten befor der Meatloaf fertig ist, 2x mit Cattlemans BBQ Sauce bestreichen.

Vor dem Anschneiden mindestens 15 Minuten rasten lassen.

Der Meatloaf kann auch in leicht geöltes Backtrennpapier (Pergament) rund gewickelt werden für eine bessere Form. Oder in Schweinenetz (frisch!) gehüllt werden. Vor dem anschneiden und servieren das Schweinenetzt im heißen Ofen kross werden lassen. Das Pergamentpapier 20 Minuten befor der Endzeit entwickeln. Für die Sauce den Bratensaft leicht binden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Fleischkäse Berliner Hasenheide werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Hackfleisch - Kalb  *   Hackfleisch - Schwein  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Tomatenketschup  *   Weißbrot  *   Worcestersauce


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
American Entrees Farce Lunch Special


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Polenta-Lauch-GratinPolenta-Lauch-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 3.55 €   EU-Bio: 4.91 €   Demeter: 4.71 €
Maisgrieß in die kochende Gemüsebrühe einstreuen und mit dem Schneebesen verrühren, so daß ein relativ fester Brei entsteht. Falls nötig etwas zusätzliche   
Saures LüngerlSaures Lüngerl   4 Portionen
Preise: Discount: 1.98 €   EU-Bio: 4.09 €   Demeter: 4.17 €
Den Sud zum Kochen bringen, die gewaschene Lunge hineingeben und etwa 1 Stunde darin kochen lassen. Abtropfen und abkühlen lassen, dann in feine Streifen   
Lengfischfilet auf PorreeLengfischfilet auf Porree   4 Portionen
Preise: Discount: 27.80 €   EU-Bio: 28.70 €   Demeter: 28.76 €
Fischfilet nach der 3-S-Regel vorbereiten. Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. In heißem Öl 5 Minuten auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4-5 dünsten. Mit   
Hackfleischsauce mit Joghurt und GurkenHackfleischsauce mit Joghurt und Gurken   4 Portionen
Preise: Discount: 5.91 €   EU-Bio: 6.31 €   Demeter: 6.96 €
Hackfleisch in Butterschmalz braten. Schalotten und Knoblauch dazugeben, mitbraten. Brühe und Weißwein dazugießen, alles kurz aufkochen. Sauce mit   
Grüne Bohnensuppe aus Hessen - Groi BunnsoppGrüne Bohnensuppe aus Hessen - Groi Bunnsopp   4 Portionen
Preise: Discount: 2.99 €   EU-Bio: 3.27 €   Demeter: 3.62 €
Als Dörrfleisch werden unterschiedliche Fleischprodukte bezeichnet. Ich verwende hier geräucherten Bauchspeck. Das Dörrfleisch würfeln und anbraten, die   


Mehr Info: