Rezept: Fleischkäse im Vollkorn-Blätterteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Für Das Butterstück | ||
250 g | Frische, kühle Butter - in Scheiben geschnitten | |
70 g | Weizenvollkornmehl - gesiebt | ca. 0.05 € |
Für Den Teig | ||
180 g | Weizenvollkornmehl - fein | ca. 0.14 € |
1 kl. | Ei | ca. 0.13 € |
0.25 TL | Jodsalz | ca. 0.00 € |
100 ml | Kaltes Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Obstessig | ca. 0.02 € |
Für Die Füllung | ||
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
200 g | Champignons | ca. 1.15 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
1 EL | Körniger Senf | ca. 0.04 € |
800 g | Fleischkäse | ca. 3.98 € |
Zubereitung:
Butter und Mehl auf einem Backbrett mit einem großen Messer verhacken, verkneten und zu einem Ziegel formen. Dieses Butterstück für ca. 30 Minuten kalt stellen. Von den Teigzutaten einen Nudelteig herstellen. Dazu Ei mit Wasser und Obstessig verquirlt in die Mitte des Mehls gießen. Einen glatten Teig kneten, der sich gut von der Arbeitsfläche lösen muss und dünn ausrollen. Kaltes Buttermehlstück darauflegen, die Teigseiten von rechts und links überschlagen und die Ränder andrücken. Dieses Paket wieder ausrollen, und zwar vorsichtig in einer Richtung, dabei das Rollholz immer wieder absetzen. Dann nochmals die Teigseiten von rechts und links übereinanderschlagen. Diese sogenannten Touren dreimal wiederholen und den Teig dazwischen kaltstellen.
Zwiebeln und Champignons jeweils fein würfeln und anbraten, mit Butter und Senf vermischen. Die Mischung auf den Fleischkäse geben, mit dem Brotteig umhüllen und im Ofen (E: 200-225 GradC) 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Warm oder kalt servieren.
Dazu passt grüner Salat.
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