Rezept: Fleischknödel mit Rahmgurken-Radieschen-Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE FLEISCHKNÖDEL | ||
300 g | Faschiertes (Rind- und - Schweinefleisch u gleichen Teilen) | ca. 4.58 € |
100 g | Gekochter Schinken - (kleinwürfelig geschnitten) | ca. 3.89 € |
1 | Semmel (in Wasser - eingeweicht) | |
1 | Zwiebel (fein geschnitten) | ca. 0.13 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
1 | Rote Paprikaschote - (feinwürfelig geschnitten) | |
1 TL | Senf | ca. 0.01 € |
1 EL | Tomatenketchup | ca. 0.02 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Öl - zum Braten | ||
FÜR DEN SALAT | ||
2 | Salatgurken | ca. 1.90 € |
2 Bund | Radieschen | ca. 1.38 € |
150 g | Saure Sahne | ca. 0.33 € |
2 EL | QimiQ | ca. 0.19 € |
3 EL | Weißweinessig; bis 1/3 mehr | ca. 0.19 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 Bund | Schnittlauch - fein geschnitten | ca. 0.36 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Faschiertes in eine Schüssel geben, Paprikawürfel und Zwiebel in Butter anschwitzen. Mit der passierten Semmel, Zwiebel, Paprika, Schinken, Eier, Senf, Ketchup, Petersilie, Salz und Pfeffer vermischen. Faschiertes zu kleinen Knödeln formen und in einer Pfanne in etwas heißem Öl rundum anbraten. Knödel für etwa 10 Minuten in das auf 180 °C vorgeheizte Rohr geben.
Für den Salat Blätter von den Radieschen entfernen und waschen. Die Hälfte der Radieschen würfelig schneiden, den Rest in hauchdünne Scheiben schneiden. Gurken schälen, halbieren, Kerne ausschaben, blättrig schneiden. Gurken einsalzen und 10 Minuten stehen lassen. Das aus den Gurken ausgetretene Wasser gut ausdrücken. QimiQ mit Sauerrahm, Essig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Diese Mischung mit den Gurken und den Radieschenwürfeln verrühren.
Salat auf Tellern anrichten, Fleischknödel darauf setzen, mit Radieschenscheiben und Schnittlauch garnieren.
Getränk: Goldbräu
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