Rezept: Forelle ”Blau” Pochiert mit Beurre Blanc
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Forellen ca. 200-300 g - (alternativ: Karpfen) | |
2 | Liter (-3) Wasser | |
4 | Schalotten | ca. 0.10 € |
2 | Petersilienwurzel | |
1 | Lauch | ca. 0.60 € |
1 | Halbe Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
3 | Getrockneten Thymian | |
4 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.15 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
50 ml | Weißweinessig | ca. 0.22 € |
2 | Nelken | |
2 TL | Ganzer weißer Pfeffer | |
Beurre Blanc | ||
250 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.89 € |
3 | Schalotten | ca. 0.07 € |
5 | Weiße ganze Pfefferkörner | |
2 | Estragon | |
Spritzer Zitronensaft | ||
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
Zubereitung:
(*) Fisch im Ganzen
Tipp: Voraussetzung für dieses Gericht ist, dass man Forellen verwendet, die am gleichen Tag unmittelbar vor der Zubereitung erst geschlachtet wurden. Die äußere Schleimschicht darf dabei nicht beschädigt werden! Die Forellen ausnehmen und innen waschen. Das Gemüse schälen oder waschen und grob würfeln. In einem Topf das Wasser mit dem Gemüse, Kräutern, Weißwein und Gewürzen zum Kochen bringen und 15 Minuten garen. Diesen Fond durch ein Sieb in einen Fischtopf gießen und erneut aufkochen. Den Essig zufügen und den Fisch einlegen. Die Forelle knapp unter dem Kochpunkt 8 Minuten garen. Als Garkontrolle eignet sich am Besten die Rückenflosse der Forelle lässt sich diese ohne zu ziehen einfach entfernen, ist die Forelle gar.
Für die Soße den Weißwein, mit den sehr fein gewürfelten Schalotten und den Estragon-Blättern bis auf 4 El reduzieren. Fond passieren. Den Zitronensaft zufügen und die zimmerwarme Butter unter die Reduktion schlagen.
Wein-Empfehlung: 2000er Riesling Spätlese trocken
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Sahnige Kartoffelsuppe mit Buchweizen 4 Portionen Preise: Discount: 4.21 € EU-Bio: 4.69 € Demeter: 5.22 € Kartoffeln und Karotten würfeln; in der Hälfte der Butter andünsten. Brühe und Lorbeerblätter dazugeben, zehn Minuten kochen. Frühlingszwiebeln in feine | |
Zuppa di fagioli e farro - Bohnensuppe mit Dinkelkörnern 4 Portionen Preise: Discount: 1.46 € EU-Bio: 1.93 € Demeter: 1.93 € Die Bohnen über Nacht in genügend Wasser einweichen, dann in frischem Wasser in ca. 1 1/2 Stunden gar - jedoch nicht zu weich - kochen. Etwa 1/3 der Bohnen | |
Kardinalschnitte mit Kaffeecreme 8 Portionen Preise: Discount: 3.84 € EU-Bio: 3.83 € Demeter: 3.89 € Das Rezept stammt aus Wien. Die Creme ist mit sehr wenig Gelatine gefestigt und daher äußerst zerbrechlich. Oft werden die Schnitten mit Marillenmarmelade (D: | |
Münchener Semmelknödel 1 Rezept Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 3.07 € Demeter: 3.45 € Semmeln in feine Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit der heißen Milch übergießen. Abdecken und 15 - 20 Minuten weichen lassen. Zwiebel sehr | |
Süße Neujahrsbrezel 1 Rezept Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 4.28 € Demeter: 5.32 € Zum neuen Jahr wünscht man sich gegenseitig Glück, Gesundheit und Erfolg. Die verschlungenen Arme der Brezel sollen zudem Verbundenheit mit denen ausdrücken, |