Rezept: Forellenfilet mit Apfelessig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Bachforellen à 350 g | |
2 | Äpfel | ca. 0.63 € |
1 | Schalotte - fein gewürfelt | ca. 0.02 € |
2 EL | Apfelessig | ca. 0.17 € |
200 ml | Cidre (Apfelwein) | ca. 0.26 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
1 TL | kalte Butterflöckchen - gehäuft (x) | |
etwas | Zitronensaft | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter |
Zubereitung:
Die Forellen filetieren und von den Filets die Haut abziehen. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen, dann in 1 cm starke Spalten schneiden.
In einer Pfanne mit Butter die Schalottenwürfel anschwitzen, Apfelspalten zugeben und mit andünsten. Die Forellenfilets mit Salz und Pfeffer würzen, auf die Apfelspalten legen. Mit Apfelessig und Cidre ablöschen, mit einem Deckel verschließen und 3 Minuten dünsten.
Dann Forellenfilets und Apfelspalten herausnehmen und kurz warm stellen. Den Fond mit Sahne auffüllen, etwas einkochen lassen und mit kalten Butterflöckchen die Sauce binden, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Filets anrichten, die Apfelspalten darauf geben und mit Sauce überziehen. Dazu passen gut kleine, in Butter geschwenkte Kartoffeln.
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