Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Frango Piri Piri Com Arroz - Grillhähnchen mit Piripiri und Geflügelreis

Bild: Frango Piri Piri Com Arroz - Grillhähnchen mit Piripiri und Geflügelreis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.11 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


ZUTATEN
4 Ganze Grillhähnchen von je - ca.1000g mit Innereien 

FÜR DIE MARINADE
1 Knoblauchzwiebelca. 0.09 €
0.5 lWeißweinca. 1.78 €
0.5 lWasserca. 0.01 €
4 Lorbeerblätterca. 1.00 €
1 ELMildes Paprikapulver - gehäuft 
1 ELWorcestersauceca. 0.20 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
Muskatnussca. 0.02 €
2 Unbehandelte Zitronen in - Stückenca. 1.98 €
1 Unbehandelte Orange in - Stücken 
1 Kräftiger Schuss Whisky 

FÜR DEN GEFLÜGELREIS
Die Innereien in kleinen - Würfeln 
2 Handvoll Zwiebelwürfelca. 0.27 €
1 Grüne Paprika in Würfeln 
0.5 lRundkornreisca. 0.45 €
1.25 lHühnerbrüheca. 0.23 €
Lorbeerblatt 
Knoblauch, Salz, Pfeffer, - etwas Paprikapulver 

FÜR DIE PIRI PIRI SAUCE
Frische und getrocknete - Chilischoten ( Piri Piris) u gleichen Teilen 
1 gr.Oder zwei kleine - Knoblauch ehen 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 Rosmarinzweig 
Ein-zwei Thymianzweige 
50 mlWhiskyca. 0.47 €
Gutes Olivenöl 

Zubereitung:

Piri Piri Wichtig: das Piri-Piri sollte zwei bis drei Wochen vor dem ersten Einsatz angesetzt werden! Die Chilischoten mit einem spitzen Messer öffnen und eine klare Glasflasche zu knapp einem Drittel füllen. Knoblauch schälen (das geht einfach, wenn man vorher die Zehen mit einem Messerrücken etwas zerdrückt!) und quetschen und mit den Kräutern dazugeben. Den Whisky (es geht auch mit Wodka oder mit Feigenschnaps, o. ä.) aufgießen und mit Öl auffüllen. An einem warmen Ort mindestens 3 Wochen ziehen lassen.

Das Piri-Piri sieht dann zwar harmlos aus, ist aber würzig und höllisch scharf.

Marinade für die Hähnchen Knoblauch schälen und mit dem Wein mit einem Pürierstab mixen. Wasser, Lorbeer, Paprikapulver, Worcestersauce, Pfeffer, Musskatnuss dazu geben. Die in Stücke geschnittenen Zitronen und Orangen mit der Hand in den Sud pressen und die Schalen dazugeben. Whisky nach Geschmack.

Grillhähnchen Die Hähnchen am Rücken öffnen (nicht halbieren!) und auf der Arbeitsplatte mit der flachen Seite eines Küchenbeils ö. ä. gut flachklopfen. An den dicksten Stellen der Keulen je zwei bis drei kleine Schnitte machen, damit das Fleisch später gleichmäßig gart.

Die Hähnchen in eine Schüssel oder Wanne legen, mit der Marinade übergießen und mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Aus der Marinade nehmen, abtupfen, salzen und auf einem Holzkohlegrill in ca.30 Minuten garen. Immer wieder mit der Marinade bestreichen! Hähnchen portionieren und vor dem servieren mit einer Mischung aus Öl, Gewürzen nach Wahl und Piri-Piri bestreichen.

Geflügelreis Innereien (Herz, Leber, Magen) in feine Würfel schneiden. In reichlich Öl zwei Hände voll feine Zwiebelwürfel mit Knoblauch und Lorbeerblatt andünsten und dann die gewürzten Innereien und Paprikawürfel mitschmoren bis sie gar sind (ca.7-8 Minuten ).

Der Reis (ideal ist ein Paella- oder Risotto-Rundkornreis) kurz mit andünsten und mit der zweifachen Menge gut gesalzener Hühnerbrühe aufgießen. Umrühren und auf kleiner Flamme ca.15 Minuten im geschlossenen Topf köcheln lassen. Falls der Reis zu trocken wird (er soll noch feucht wie ein Risotto sein) noch etwas Brühe nachgießen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Frango Piri Piri Com Arroz - Grillhähnchen mit Piripiri und Geflügelreis erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bourbon Whiskey 40% Vol.  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Rosmarin - frisch  *   Rundkornreis / Milchreis  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Worcestersauce  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ausprobiert Chilis Huhn Portugal


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Weiße-Bohnen-Suppe mit SpeckWeiße-Bohnen-Suppe mit Speck   4 Portionen
Preise: Discount: 5.90 €   EU-Bio: 5.93 €   Demeter: 5.80 €
Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Schalotten fein würfeln. Knoblauch grob hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Speck   
Schweinefleisch maurisch gewürzt - Pinchos morunosSchweinefleisch maurisch gewürzt - Pinchos morunos   4 Portionen
Preise: Discount: 13.65 €   EU-Bio: 14.07 €   Demeter: 14.19 €
Das Schweinefleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Die restlichen Zutaten bis auf die Hälfte vom Öl in einer großen Auflaufform mischen. Das Fleisch zufügen   
BrennnesselsuppeBrennnesselsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 1.20 €   EU-Bio: 1.13 €   Demeter: 1.22 €
Brennesselblätter in einen Topf geben, der doppelt so groß ist wie die Menge des verwendeten Wassers. Brühe, Salz und Pfeffer zugeben und kurz aufkochen   
Salziger Mürbeteig - GrundrezeptSalziger Mürbeteig - Grundrezept   1 Rezept
Preise: Discount: 1.33 €   EU-Bio: 1.25 €   Demeter: 1.87 €
Dieser Teig reicht für eine Spring-, eine Pie- oder eine Quicheform mit 24 oder 26 cm Durchmesser. Mehl, Salz, Butterflöckchen und Ei zuerst mit den Knethaken   
Böhmische PflaumenknödelBöhmische Pflaumenknödel   1 Rezept
Preise: Discount: 3.27 €   EU-Bio: 3.92 €   Demeter: 5.12 €
Statt mit Pflaumen läßt sich diese leckere Mehlspeise auch mit Aprikosen herstellen. Für die Böhmischen Pflaumenknödel schält man ein Kilo mehlige   


Mehr Info: