Rezept: Französische Kürbispastete - Citrouillat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Pastete:
Kürbisfüllung | ||
750 g | Kürbis, reif; geschält und | |
in Würfel geschnitten, evt. - bis 1 kg, je nach | ||
Dicke der Schale | ||
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 EL | Sahne | ca. 0.08 € |
2 EL | Vanillezucker | ca. 0.09 € |
1 EL | Milch; oder leicht - geschlagenes Eigelb | |
Teig | ||
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 EL | Sahne; evt. 3 El | ca. 0.16 € |
10 | Milch - lauwarm |
Zubereitung:
Das Mehl auf ein Backbrett sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Salz, Zucker, Ei, Sahne und Milch hineingeben. Alles rasch mit den Fingern vermischen und den Teig 1-2 Minuten kneten, bis er glatt ist. Eventuell noch etwas Milch oder Wasser zufügen. Den Teig ausrollen und auf ein mit Mehl bestreutes oder leicht mit Öl bestrichenes Backblech legen. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Kürbisstücke hineingeben. Aufkochen lassen, die Kürbisstücke sofort herausnehmen und abtropfen lassen. Die Kürbisstücke in Reihen auf der Mitte des Teigs anordnen. Zucker, Sahne und Vanillezucker darauf verteilen. Den Teig über den Kürbisstücken zusammenfalten - erst die Längsseiten, dann die Enden. Dabei die Ränder mit Wasser oder Milch leicht anfeuchten, damit sie haften. Die Oberfläche mit Milch oder leicht geschlagenem Eigelb bepinseln und die Pastete im vorgeheizten Backofen bei 200oC etwa 45 Minuten backen, bis die Oberfläche braun ist. Warm servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brotpudding mit Schwarzbrot 4 Portionen Preise: Discount: 2.70 € EU-Bio: 2.78 € Demeter: 2.72 € Eigelb und Zucker schaumig rühren. Nelken, Zimt und Mandeln unterheben. Von dem Schwarzbrot 20 g wegnehmen und zur Seite stellen. Den Rest mit dem Rum unter den | |
Gelber Rettichsalat 4 Portionen Preise: Discount: 1.70 € EU-Bio: 1.84 € Demeter: 1.84 € Den Rettich grob raspeln. Quark, Sahne, Zitronensaft, Currypulver und Salz glatt rühren und mit dem Rettich vermischen. Auf den Salatblättern anrichten. | |
Dillsauce 1 Rezept Preise: Discount: 2.54 € EU-Bio: 3.53 € Demeter: 3.82 € Dieses Rezept stammt aus einer Zeit, in der der Griff zum Suppenpulver eher selten war. Es wird daher echte, selbstgemachte Rinderbrühe verwendet; nachzulesen | |
Entenbrust auf Schalotten-Rotkohl-Soße 1 Rezept Preise: Discount: 10.27 € EU-Bio: 10.57 € Demeter: 12.56 € Die Entenbrust würzen, in Olivenöl anbraten, im Ofen garziehen und zum Anrichten aufschneiden. Den Rotkohl in feine Streifen schneiden, mit Schalottenspalten | |
Süße Röstkartoffeln 1 Rezept Preise: Discount: 1.24 € EU-Bio: 1.71 € Demeter: 2.77 € Wie immer, wenn es um Pellkartoffeln geht, spart auch bei diesem Rezept ein Schnellkochtopf Zeit und Energie. Kartoffeln waschen, in so viel Wasser geben, dass die |