Rezept: Französisches Knoblauchgratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
E R F A S S E R: K-H. BOLLER | ||
12 | Knoblauchzehen | ca. 1.07 € |
175 g | Crème fraîche | ca. 0.66 € |
125 ml | Flüssige Sahne | ca. 0.68 € |
172 Tasse(n) | Instant Brühe | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 g | Breite Bandnudeln | ca. 0.65 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
2 mittelgr. | Zucchini | ca. 1.59 € |
300 g | Champignons - frisch | ca. 1.72 € |
185 g | Mittelalter Gouda; gerieben | ca. 0.92 € |
3 EL | Walnusskerne - gehackt | ca. 0.77 € |
IM SELBSTVERSUCH ERPROBT VON |
Zubereitung:
Knoblauchzehen schälen, grob hacken und zusammen mit Creme fraiche, Sahne und Brühe 5 Minuten köcheln lassen. Mischung mit Pfeffer und Salz kräftig abschmecken.
Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen, abgießen und mit einem Esslöffel Öl mischen. Zucchini waschen und länglich dünn aufschneiden. Champignons putzen und blättrig aufschneiden. Zucchini und Champignons drei Minuten ins kochende Wasser geben, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Eine flache feuerfeste Form buttern. Nudeln, Gemüsescheiben und Knoblauchcreme mischen und in die Auflaufform geben. Mit geriebenem Käse bestreuen und im Backofen auf mittlerer Stufe bei 180° C ca. 30 Minuten überbacken. Mit gehackten Walnüssen bestreuen.
Anmerkung: Habe statt Creme fraiche türkischen Yoghurt genommen, dadurch bekommt die Sauce eine leicht säuerliche Note und etwas weniger Fett ;-) Gegenüber dem Orgiginal sind die Mengen etwas erhöht; außer beim Knobi und den Nudeln. Narürlich habe ich die Nudeln nicht im Öl gewälzt, sondern erst am Schluss zubereitet und dann gleich mit den anderen Zutaten vermischt. Dazu gab einen Deidesheimer Gewürztraminer Kabinet. L E C K E R
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