Rezept: Freilandhendlbrust mit Gebratenem Gemüse und Erdnussauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für das Gemüse: | ||
3 | Möhren | ca. 0.26 € |
20 Stange(n) | grüner Mini-Spargel | |
80 g | Zuckerschoten | ca. 1.06 € |
8 mittelgr. | Röschen Romanesco | |
Salz | ca. 0.00 € | |
8 kl. | Cocktailtomaten | ca. 0.44 € |
12 kl. | weiße Champignons | ca. 1.15 € |
8 | Mini-Maiskolben | |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
0.5 | Knoblauchzehe - gehackt | ca. 0.04 € |
1 Scheibe(n) | frischer Ingwer | ca. 0.07 € |
1 | Streifen Unbehandelte Zitronenschale | ca. 0.50 € |
1 Prise(n) | Bohnenkraut | ca. 0.08 € |
50 ml | Geflügelbrühe | ca. 0.01 € |
20 g | Butter - kalt | ca. 0.20 € |
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
Szechuanpfeffer | ca. 0.00 € | |
Für das Fleisch: | ||
4 | Freiland-Hähnchenbrüste, - (küchenfertig) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Szechuanpfeffer | ca. 0.00 € | |
2 | Knoblauchzehen - ungeschält | ca. 0.18 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 | Rosmarinzweig | |
Für die Sauce: | ||
100 ml | Geflügelbrühe | ca. 0.02 € |
50 g | Erdnussbutter | ca. 0.33 € |
1 EL | Kokosmilch | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Szechuanpfeffer | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Cayennepfeffer | ca. 0.04 € |
20 g | kalte Butter | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Für das Gemüse die Möhren schälen, den Spargel quer halbieren und die Zuckerschoten putzen. Spargel, Romanesco und Zuckerschoten in Salzwasser bissfest blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen. Die Cocktailtomaten halbieren, die Champignons putzen, die Maiskolben der Länge nach halbieren.
Für das Fleisch von den Hähnchenbrüsten die Haut entfernen und das Fleisch quer in 2 cm breite Streifen schneiden. Mit Salz und Szechuanpfeffer würzen und in einer Pfanne mit dem Knoblauch bei mittlerer Hitze im Öl rundherum 4 bis 5 Minuten sanft braten. Den Rosmarinzweig zum Schluss dazugeben, dann die Pfanne vom Herd nehmen und die Hähnchenbrüste darin saftig durchziehen lassen.
In einer Pfanne bei milder Hitze die Maiskolben, die Zuckerschoten, den Spargel und den Romanesco in 1 EL Olivenöl andünsten. Die Möhren auf einem feinen Hobel in dünnen Scheiben darüber raspeln. Den Knoblauch, die Ingwerscheibe und die Zitronenschale dazugeben und darunter rühren. Mit Rohnenkraut würzen, mit der Geflügelbrühe aufgießen und das Gemüse 3 bis 4 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen.
Zum Schluss die Champignons und die Cocktailtomaten in die Pfanne geben und alles nochmals erhitzen. Die Butter hinzufügen und darin schmelzen lassen, das Gemüse mit der Sojasauce, Salz und Szechuanpfeffer abschmecken und gut durchschwenken.
Für die Sauce die Geflügelbrühe in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Erdnussbutter darin auflösen. Kokosmilch dazugeben und die Sauce mit Salz, Szechuanpfeffer sowie Cayennepfeffer abschmecken. Zum Schluss die Butter hinzufügen und in der Sauce schmelzen lassen.
Zum Anrichten das Gemüse auf warmen Tellern verteilen, die Hähnchenbrust daraufsetzen und mit der Erdnusssauce beträufeln.
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