Rezept: Friesentorte mit Quittenmus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 12 Stücke:
QUITTENPÜREE | ||
1.25 kg | Quitten | ca. 2.49 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
100 ml | Orangensaft | ca. 0.07 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
0.5 | Orange(unbehandelt) die - abgeriebene Schale | |
BODEN | ||
0.5 | Orange(unbehandelt) die - abgeriebene Schale | |
450 g | TK-Blätterteig(6 Platten) | ca. 1.09 € |
6 EL | Zucker, zum Ausrollen | |
SAHNE | ||
400 ml | Schlagsahne | ca. 2.18 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
2 Pack. | Sahnesteif | ca. 0.13 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
AUSSERDEM | ||
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
1. Quitten schälen, vierteln, entkernen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Quitten, Vanilleschote und -mark mit abgeschälter Orangenschale, saft und Zucker in einen Topf geben. Aufkochen und zugedeckt bei kleiner bis mittlerer Hitze 30-35 Minuten leise kochen, bis die Quitten ganz weich sind. Dabei ab und zu umrühren und evtl. die letzten 5-10 Minuten offen garen, damit die Flüssigkeit fast vollständig verdampft. Masse durch ein Sieb streichen (ergibt ca. 500 g Püree) und ganz abkühlen lassen.
2. Blätterteig auftauen lassen. Dann jeweils 3 Platten übereinander legen, dabei die unteren Platten dünn mit Wasser bestreichen. Jeden Stapel auf einer mit 3 El Zucker bestreuten Fläche auf ca. 32x32 cm ausrollen, dabei einmal wenden. 2 Kreise von 30 cm O ausschneiden. Bei einem Kreis einen 1 cm breiten Rand nach oben umklappen, mit einer bemehlten Gabel leicht andrücken. Zweiten Kreis mit einem Teigrädchen in 12 Tortenstücke teilen. Aus den Teigresten 13 Kreise von 4 cm O ausstechen. Alle Teile auf 2 mit Backpapier belegte Bleche setzen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad auf der 2. Schiene von unten 12-15 Minuten knusprig-braun backen (Gas 3-4, Umluft 200 Grad).
Kleine Kreise evtl. früher herausnehmen. Abkühlen lassen.
3. Abgeriebene Orangenschale unter das Püree rühren und auf den ganzen Boden streichen. Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, bis auf 2 El darauf streichen. Die Blätterteigsegmente darauf setzen. Blätterteigkreise mit Puderzucker bestäuben, auf der Unterseite dünn mit der restlichen Sahne bestreichen und die Torte damit garnieren. Möglichst schnell servieren.
: Zubereitungszeit 1:10 Stunden (plus Kühlzeiten) : Pro Stück 3 g E, 19 g F, 48 g KH = 381 kcal (1599 kj)
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