Rezept: Frischer Lachs an Kräutersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Tranchen frisches - Lachsfilet je ca. | |
Meersalz | ||
3 EL | Mehl; +/- | ca. 0.09 € |
90 g | Butter | ca. 0.90 € |
SAUCE | ||
0.5 Bund | Schnittlauch | ca. 0.18 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 Zweig(e) | Estragon | ca. 0.07 € |
1 | Thymianzweig | |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
2 EL | Weißwein - trocken | ca. 0.11 € |
Meersalz | ||
1 | Zitrone; zum Garnieren | |
Victor Jannsen, Glenlivet - in Saison-Küche 11/2001 |
Zubereitung:
Den Lachs auf der Hautseite mit Meersalz würzen. Beidseitig mit wenig Mehl bestäuben. Etwas Butter schmelzen. Den Lachs mit der Hautseite nach oben bei mittlerer Hitze etwa zwei Minuten anbraten. Wenden und zehn Minuten auf der anderen Seite bei kleiner Hitze zugedeckt fertig braten. Den fertig gegarten Lachs warm stellen.
In der Zwischenzeit Kräuter fein hacken. Etwas Petersilie für die Garnitur beiseitestellen, restliche Kräuter mischen.
Die restliche Butter schmelzen und die Kräuter darin kurz andünsten. Mit Zitronensaft und Weißwein ablöschen. Mit Salz abschmecken.
Fisch auf vorgewärmte Teller anrichten. Die Sauce darüber geben. Mit Zitronenschnitzen und gehackter Petersilie garnieren.
Tipps Nach Belieben mit gedünsteten Champignons garnieren.
Mit Salzkartoffeln servieren.
Schmeckt ebenfalls hervorragend mit frischer Lachsforelle.
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