Rezept: Frittierte Gemüsebällchen In Tomatensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
15 | Tomaten - mittelgroß | |
2 EL | Ghee | ca. 0.31 € |
2 TL | Ingwer - frisch gerieben | ca. 0.07 € |
2 | Chilis - getrocknet und | |
Zerbröselt | ||
1 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.19 € |
1.5 TL | Kurkuma | ca. 0.07 € |
3 TL | Salz | ca. 0.01 € |
0.5 | mittl. Blumenkohl - in Röschen | |
Zerteilt | ||
5 | mittl. Kartoffeln | ca. 0.81 € |
100 g | Kichererbsenmehl | ca. 0.80 € |
3 EL | Korianderblätter | ca. 1.78 € |
1 EL | Garam masala | ca. 0.22 € |
0.75 TL | Asafötida | |
0.75 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.02 € |
Ghee - oder Öl, zum Frittieren | ||
275 ml | Naturjoghurt - kann | ca. 0.21 € |
Entfallen |
Zubereitung:
Zunächst die Tomatensauce zubereiten. Dazu die Tomaten pürieren. Das Ghee in einem Topf auf mittlerer Flamme erhitzen und der Reihe nach die Hälfte des Ingwer, die getr. Chilis, den Kreuzkümmel und 1/3 des Kurkuma zugeben. Nach einigen Sekunden folgen die Tomaten und die Hälfte des Salzes. Nun den Topf bedecken. Die Flamme reduzieren und 20 Minuten köcheln lassen. Dabei etwa alle 5 Minuten einmal umrühren.
Unterdessen die Kartoffeln schälen und den Blumenkohl in Röschen zerteilen.. Beides mit der groben Raffel reiben. Das geraspelte Gemüse mit dem Kichererbsenmehl, 2 El. der Korianderblätter und den übrigen Gewürzen in einer großen Schüssel gründlich vermischen. Die geraspelten Kartoffeln sollten genügend Flüssigkeit enthalten, um die Zutaten zu binden. Die Mischung für 2 Minuten durchkneten und daraus 20-30 Bällchen formen.
Das Ghee erhitzen, bis es fast raucht und vorsichtig die Bällchen hineinlegen. 4-5 Minuten frittieren, bis sie gleichmäßig goldbraun und knusprig gebacken sind. Dann abtropfen lassen. Falls Sie Joghurt verwenden, rühren Sie ihn in die Tomatensauce und erhitzen Sie sie für 2 Minuten .
Die Koftas in eine Servierschüssel legen, mit der heißen Sauce übergießen und mit den restlichen Korianderblättern garnieren.
Zusammen mit Reis oder indischem Brot servieren.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
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