Rezept: Frittierter Fenchel mit Tomataise - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FENCHEL | ||
4 | Fenchelknollen | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Kurkuma | ca. 0.03 € | |
Kreuzkümmel | ca. 0.12 € | |
Semmelbrösel; zum Panieren - und Öl um Frittieren | ||
TOMATAISE | ||
4 EL | Frisches Tomatenpüree - (fertig gekauft oder | ca. 0.20 € |
selbst gemacht) | ||
5 EL | Olivenöl; evt. mehr | ca. 0.38 € |
Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ||
WDR, 3.3.00 |
Zubereitung:
Die Fenchelknollen putzen und in halbfingerdicke Scheiben schneiden. Jede einzeln durch verquirltes Ei ziehen, das mit Salz und Pfeffer, nach Belieben auch mit Kurkuma und gemahlenem Kreuzkümmel, gewürzt ist. Schliesslich in Semmelbröseln drehen, bis sie rundum davon überzogen sind wie ein Wiener Schnitzel. In heißem Öl schwimmend und sanft brutzelnd golden ausbacken. Achtung: das Fett ist ausreichend heiß, wenn an einem Brotwürfel, den man hineinwirft, leise Bläschen emporsteigen. Sind sie zu heftig, ist das Fett zu heiß und der Fenchel bleibt innen roh, obwohl die Panierung bereits braun geworden ist.
Für die Tomataise das Tomatenpüree aus der Packung im Mixer glatt pürieren, das Olivenöl tropfenweise in die laufende Maschine fließen lassen, bis die Sauce hellrot und cremig wird. Mit Balsamico abschmecken.
Die gebackenen Fenchelscheiben auf Küchenpapier gut abtropfen und auf Vorspeisentellern oder einer Platte anrichten - nicht übereinander legen, damit sie knusprig bleiben. Wenn vorhanden, mit Fenchelgrün bestreuen. Die Tomataise getrennt dazu servieren.
Die Basis für die Tomataise ist auch ganz einfach selbst gemacht: feingehackte Zwiebel und etwas Knoblauch in heißem Olivenöl andünsten, Tomaten in Würfeln zufügen und einige Minuten köcheln. Salzen, pfeffern, nach Belieben Origano und/oder Basilikum mitköcheln. Im Mixer glatt mixen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Auberginen Dip - Mtabbal 4 Portionen Preise: Discount: 2.65 € EU-Bio: 3.13 € Demeter: 3.13 € Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen, die Auberginen auf einem Blech in die Mitte des Ofens geben und garen lassen, bis die Haut schwarz und das Fleisch weich | |
Grüne Spargelsuppe mit Nüssen 4 Portionen Preise: Discount: 8.39 € EU-Bio: 11.00 € Demeter: 11.13 € Den Spargel im unteren Drittel schälen, waschen und schräg in Scheiben schneiden. Die Spargelköpfe zur Seite legen. Den geputzten Lauch in Ringe schneiden, | |
Apfel-Bohnen-Topf mit Kasseler 4 Portionen Preise: Discount: 6.36 € EU-Bio: 6.71 € Demeter: 6.92 € Speck in feine, Kasseler in grobe Würfel, abgezogene Zwiebel in Ringe schneiden. Bohnen waschen, abfädeln. Fett schmelzen, Speck- und Fleischwürfel darin | |
Feldsalat mit roter Bete 1 Rezept Preise: Discount: 1.39 € EU-Bio: 1.58 € Demeter: 1.62 € Den gewaschenen Feldsalat, die rote Bete-Scheiben und die Apfelspalten auf einem flachen Teller anrichten. Für das Dressing Schalottenwürfel, Essig, Öl, | |
Zucchini-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 3.61 € EU-Bio: 7.81 € Demeter: 8.15 € Die Zucchini schälen, falls nötig entkernen und in mittelkleine Würfel schneiden. Zucchiniwürfel mit wenig Salz bestreuen, über Nacht ziehen lassen. Am |