Rezept: Frühlingsburger-Türmchen von Reibekuchen mit Lachstatar, Frühlingsgemüse und Dijonsenfsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DAS TATAR | ||
300 g | Räucherlachs; fein - gewürfelt | ca. 10.17 € |
2 | Eier; feingehackte - hartgekochte | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
2 EL | Gutes Öl | ca. 0.03 € |
2 EL | Frischer gezupfter Dill | ca. 0.32 € |
FÜR DAS FRÜHLINGSGEMÜSE | ||
AUSWAHL AUS | ||
4 | Stange/n Spargel | |
4 | Navetten weiße Rübchen | |
4 | Frühlingszwiebeln; das - Weiße davon | ca. 0.26 € |
4 | Fingermöhrchen | |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DIE DIJONSENFSAUCE | ||
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
2 EL | Dijonsenf oder - mittelscharfer Senf | ca. 0.25 € |
1 EL | Gehackter Dill | ca. 0.16 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DIE REIBEKUCHEN | ||
600 g | Kartoffeln | ca. 0.80 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 mittelgr. | Zwiebel; fein gewürfelte | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Öl - zum Braten | ||
AUSSERDEM | ||
4 | Radieschen | |
2 | Strauchtomaten | |
etwas | Schlangengurke | |
ZUBEREITET VON | ||
Franz Leonardo Lauter | ||
im Schloss-Restaurant | ||
Nordkirchen im Münsterland |
Zubereitung:
Alle Zutaten für das Tatar miteinander vermischen und mindestens 1 Stunde kaltstellen.
Alle Zutaten für die Dijonsenfsauce mit dem Schneebesen gut verrühren.
Die verschiedenen Sorten vom Frühlingsgemüse waschen, putzen und tournieren, also in gefällige Formen schneiden. Mit Butter in wenigen Minuten gar dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die geschälten Kartoffeln grob reiben und mit den restlichen Zutaten vermischen. Daraus in gutem Öl 12 gleichgroße Reibekuchen braten.
Die Tomaten in Scheiben schneiden, entkernen und würfeln. Radieschen in dünne Scheiben schneiden, die Gurke würfeln. Alles leicht salzen.
Anrichten In die Mitte jedes Tellers einen Reibekuchen legen und mit Frühlingsgemüse belegen. Darauf wieder einen Reibekuchen. Den bedecken Sie mit Lachstatar. Auf das Tatar legen Sie den dritten Reibekuchen, der mit Tomaten- und Gurkenwürfeln nebst Radieschen belegt wird. Aussen herum geben Sie einige Tupfer Dijonsenfsauce und nach Geschmack - bunte Salatblättchen.
Getränk Franz Leonardo Lauter empfiehlt einen Rivaner vom Weingut Caspari-Kappel in Enkirch an der Mosel.
Tipp Wenn Sie auf das Lachstatar verzichten und dafür mehr Frühlingsgemüse verwenden, bringen Sie einen köstlichen vegetarischen Hauptgang auf den Tisch.
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