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Rezept: Frühlingszwiebel-Tomaten-Gratin

Bild: Frühlingszwiebel-Tomaten-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

400 gFrühlingszwiebelnca. 1.31 €
Salzca. 0.00 €
1 Karotteca. 0.09 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
Rosmarinnadeln 
Petersilie 
Basilikumca. 0.01 €
20 gButterca. 0.20 €
1 dlRotwein; oder Weißwein 
800 gDose Tomaten-Pelatica. 2.83 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
50 gReibkäse, z.B. Parmesanca. 1.44 €
4 ELPaniermehlca. 0.07 €

Zubereitung:

Von den Frühlingszwiebeln das Grün wegschneiden. Wenig Wasser aufkochen. Leicht salzen und die Frühlingszwiebeln darin zugedeckt auf kleiner Hitze weich kochen. Abgießen und etwas abkühlen lassen.

Karotte, Zwiebel, Rosmarin, Petersilie und Basilikum hacken.

In einer Pfanne 1/3 der Butter schmelzen. Gehackte Karotte, Zwiebel und Rosmarin unter Wenden andünsten. Mit dem Wein ablöschen und die Pelati mitsamt Flüssigkeit hineingeben. Petersilie und Basilikum hineinstreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. zwanzig Minuten köcheln lassen.

Die Frühlingszwiebeln in Stücke schneiden. Gratinform mit etwas Butter ausstreichen. Einige Löffel Sauce auf den Boden geben und die Hälfte der Frühlingszwiebeln darin verteilen. Mit der Hälfte von Reibkäse und Paniermehl bestreuen und mit der Hälfte der Tomatensauce bedecken. Die restlichen Frühlingszwiebeln darauf verteilen, diese mit der restlichen Sauce überziehen mit dem Rest von Paniermehl und Reibkäse bestreuen und die übrig gebliebene Butter in Flocken darauf verteilen. In der Mitte in den 200 oC heißen Ofen schieben und während fünfundzwanzig bis dreissig Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig braun ist.

Dazu passen Teigwaren, Polenta, Reis, Gerstotto, Hirsotto.


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(*) Die Zubereitung von Frühlingszwiebel-Tomaten-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Frühlingszwiebeln  *   Möhren (Karotten)  *   Parmesan am Stück  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Zwiebeln


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