Rezept: Gans mit Apfelfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | küchenfertige Gans (ca. 4 - kg) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer | ||
Thymian | ca. 0.24 € | |
1 kg | Äpfel | ca. 1.80 € |
50 g | geh. Mandeln | |
50 g | Rosinen | ca. 0.28 € |
1 Zweig(e) | Beifuß | |
0.5 Tasse(n) | Bier | |
0.5 EL | Maizena | ca. 0.01 € |
0.5 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
2 cl | Calvados | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
Gans innen und außen waschen, trockentupfen, mit Salz, Pfeffer und Thymian einreiben, Fettdrüsen aus dem Bürzel schneiden. Äpfel schälen, in Stücke schneiden, mit Mandeln und Rosinen mischen. Gans damit füllen, dann mit Küchenzwirn zunähen. Mit der Brust nach unten auf den Bratenrost legen. Die Fettpfanne mit 1 Tasse heißem Wasser und dem Beifusszweig daruntergeben. Im Backofen braten.
Schaltung: 180 - 200°, 1. Schiebeleiste v. u. 160 - 180°, Umluftbackofen pro kg 40 Minuten
Nach der halben Zeit wenden. Fett aus der Fettpfanne abgießen, nochmals ca. Va Tasse Wasser in die Fettpanne geben. Ca. 30 Minuten vor Ende der Bratzeit die Gans mit Bier beträufeln. Fond lösen, entfetten, im Topf aufkochen. Maizena und Mehl mit kaltem Wasser verquirlen, Soße damit binden. Mit Calvados und Gewürzen abschmecken.
Dazu Rosenkohl und z. B. Serviettenknödel servieren.
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