Rezept: Gänsebraten mit Rotkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Zutaten für den Gänsebraten: | ||
1 | Gans von ca. 4 bis 4,5 kg | |
2 Dose(n) | Getrocknete Pflaumen ohne - Stein | |
500 g | Boskop-Äpfel | ca. 1.49 € |
Rum, Salz, Zucker nach - Geschmack | ||
Gerieben Schale einer - Zitrone | ||
100 g | Marzipan | ca. 0.75 € |
50 g | Paniermehl oder 2 Scheiben - Toast | ca. 0.04 € |
1 | Schuss Sahne | |
Mehl zum Andicken der Soße | ||
Zutaten für Rotkohl: | ||
1 | Rotkohl | |
1 EL | Schweineschmalz - evtl. mehr | ca. 0.07 € |
1 | Mit ganzen Nelken gespickte - Zwiebel | |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
3 | Säuerliche Äpfel (evtl. - mehr) | ca. 2.24 € |
2 Pack. | Glühweingewürz | |
Zucker und Salz nach - Geschmack |
Zubereitung:
Gänsebraten Pflaumen, in Scheiben geschnittene Äpfel, Rum, Zucker, Zitrone, Marzipan und Paniermehl oder Toast gut miteinander vermengen und damit die gesäuberte Gans füllen. Diese dann Zunähen und mit der Brust nach unten auf den Rost legen, der mit einer Fettpfanne auf die untere Schiene gestellt wird. In die Fettpfanne einen halben Liter Wasser füllen. Die Gans nach einer Stunde wenden. Fett abgießen und wieder etwas Wasser hinzufügen. Mit einer Stopfnadel an der Seite unterhalb der Keule in die Haut (nicht in das Fleisch!) stechen, damit das Fett austritt.
Das Geflügel nicht mit Fett begießen, da dieses sonst immer wieder durch das Fleisch und die Füllung zieht, und dadurch die Gans schwer verdaulich macht. Cirka zehn Minuten vor Bratende bestreicht man die Haut mit kaltem, schwach gesalzenem Wasser, damit sie schön knusprig wird und schaltet den Herd dann auf die höchste Stufe.
Der Fond wird durch ein Tuch gegossen und mit Kartoffelwasser verlängert, angedickt und mit Salz abgeschmeckt. Ein Schuss Sahne verfeinert die Soße. Dazu reicht man Rotkohl und Salzkartoffeln.
Tipp: Im stufengeregelten Backofen kann das Geflügel kalt eingesetzt werden, Bratdauer ist zweieinhalb bis drei Stunden bei 200 bis 210 Grad und wenn nötig in den letzten 10 Minuten noch einmal auf 240 bis 250 Grad hochstellen.
Rotkohl:
Den Rotkohl vom Strunk und den äußeren Blättern befreien und in feine Streifen schneiden, Zucker, Salz, Schmalz, Zwiebel, Glühweingewürz und Wasser hinzufügen und ungefähr 35 bis 45 Minuten garen. Glühweingewürz und Zwiebel entfernen und noch mal abschmecken. Rotkohl kann man gut in großen Mengen zubereiten und dann portionsweise einfrieren.
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