Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gänsebraten mit Rotwein

Bild: Gänsebraten mit Rotwein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.17 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR 4-6 PERSONEN
125 gGetrocknete Aprikosenca. 0.99 €
125 gBackpflaumen; ohne Steinca. 1.12 €
2 mittelgr.Zwiebeln; gewürfeltca. 0.09 €
60 gAltbackenes Feinbrot; - gerieben 
0.5 BundThymian; gezupftca. 0.50 €
0.5 BundMajoran; gezupft 
50 gGeschälte Mandeln; gehacktca. 0.28 €
1 Eica. 0.17 €
350 mlRotwein; ca. 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 Frische Gans, 4-4,5 kg 
2 EL(-3) Beifuß - gezupft 
1 kl.Lauchstange; geputzt 
2 mittelgr.Möhren; geschält 
1 StückIngwer - walnussgroß 
1 Peperoni - (Gemüsepaprika) 

Zubereitung:

1. Aprikosen und Pflaumen mit 150 ml Wasser aufkochen, erkalten lassen.

2. Zwiebeln, Brot, Thymian, Majoran und Mandeln mit dem Ei in eine Schüssel geben. Das Backobst abgießen, die Flüssigkeit auffangen und mit Rotwein auf 1 4 l auffüllen. Beides mit in die Schüssel geben. Mit 1 2 TL Salz und Pfeffer würzen und gut mischen.

3. Einen TL Salz mit Pfeffer mischen. Mit der Hälfte die Gans außen einreiben. Zum Rest den Beifuss mischen und die Bauchhöhle damit einreiben. Füllung einfüllen und die Gans, wie bei der Ente beschrieben, schließen. Die Haut leicht einstechen, damit das Fett ausbraten kann.

4. Auf die unterste Backofenleiste eine Fettpfanne mit 1 l kochendem Salzwasser schieben. Die Gans darin 2 Stunden bei 200 Grad braten, die erste Stunde mit der Brustseite nach unten, dann gewendet.

5. Brust, Flügel und Nüsschen am Rücken tranchieren. Dabei die Haut ablösen und auf einer festen Alufolie ausbreiten. Das Fleisch in eine Auflaufform legen. Die Gans weitere 30 Minuten braten. Keulen und alle restlichen Fleisch- und Hautteile vom Gerippe lösen. Wie oben beschrieben, das Fleisch in die Form und die Haut auf die Folie legen. Die Füllung in eine weitere feuerfeste, geschlossene Form füllen. Alles kalt stellen.

6. Für die Sauce erst das Schmalz aus der Fettpfanne abgießen. Röststoffe in der Pfanne mit etwa 2 l Wasser lösen. Das Gerippe kleinhakken. Lauch, Möhren und Ingwer würfeln. Peperoni aufschneiden und entkernen. Alles mit dem Pfannensud und 200 ml Rotwein in einen Topf geben, aufkochen. Mehrere Stunden, am besten über Nacht, bei ganz milder Hitze gut zugedeckt ziehen lassen, dann durch ein Sieb gießen.

7. Vom Gänsefond 100 ml abnehmen und zum Fleisch in die Auflaufform gießen. Den Rest offen auf 1 2 l einkochen, kalt stellen. Das Fett abheben.

8. Vor dem Essen die Sauce noch einmal aufkochen. Auf die Auflaufform mit dem Fleisch die Alufolie mit den Gänsehautstükken legen und auf den kalten Backofenboden stellen. Die Form mit der Füllung in die Ofenmitte schieben. Bei 200 Grad 30 bis 40 Minuten erhitzen. So bleibt das Fleisch saftig, die Haut verliert noch einmal Fett und wird kross.

9. Fleisch, Füllung und Beilagen auf vorgewärmten Tellern anrichten, Sauce angießen.

TIPP: Dazu Kartoffelknödel servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gänsebraten mit Rotwein werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Beifuß - getrocknet  *   Eier - Größe M  *   Ingwer - frisch  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Mandeln - gehackt  *   Paprika - grün  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gans Geflügel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

DinkelpasteteDinkelpastete   4 Portionen
Preise: Discount: 6.28 €   EU-Bio: 6.41 €   Demeter: 7.34 €
Aus den Teigzutaten einen geschmeidigen Teig kneten, dann eine halbe Stunde kalt stellen. Den Dinkel über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag den   
Schwedischer GurkensalatSchwedischer Gurkensalat   4 Portionen
Preise: Discount: 1.29 €   EU-Bio: 1.28 €   Demeter: 1.44 €
Gurke evtl. schälen und in dünne Scheiben hobeln. Zwiebeln möglichst fein würfeln und in etwas Butter kurz anschwitzen aber nicht braun werden   
Amaretto-Nougat-StollenAmaretto-Nougat-Stollen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.60 €   EU-Bio: 6.63 €   Demeter: 7.69 €
Der in Deutschland erhältliche Quark ist in der Regel zu feucht, im Gegensatz zum österreichischen Topfen. Abhilfe schafft man, indem man über eine Schüssel   
Ofetori - Mais-Apfel-Gericht aus der InnerschweizOfetori - Mais-Apfel-Gericht aus der Innerschweiz   1 Rezept
Preise: Discount: 1.45 €   EU-Bio: 2.17 €   Demeter: 2.16 €
Das Wasser und die Milch in einer Pfanne aufkochen. Salz, Zucker und Zimt beigeben. Hitze reduzieren und den Maisgrieß beigeben. Unter ständigem Rühren mit der   
Apfelsuppe mit Rosinen und HaselnüssenApfelsuppe mit Rosinen und Haselnüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.21 €   EU-Bio: 4.71 €   Demeter: 4.71 €
Den Apfelsaft mit dem Zitronensaft, dem Birnendicksaft und dem Zimtstängel aufkochen. Die Äpfel schälen, halbieren, in Scheibchen schneiden und beifügen. Bei   


Mehr Info: