Rezept: Gansleber-Pastete - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 gr. | Gänseleber | |
Milch - lauwarm | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Trüffel | ||
400 g | Schweinefleisch, mager | ca. 3.56 € |
60 g | Speck, geräuchert | ca. 0.60 € |
3 | Sardellen; bis 1/3 mehr | |
Zitronenschale | ||
Trüffel; oder Champignons | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Pastetengewürz | ||
Fett; oder Butter | ||
2 Scheibe(n) | Speck; dünn |
Zubereitung:
Eine große weiße Gänseleber wird 2 Stunden in Milch oder Weißwein gelegt, abgetrocknet, gut abgehäutet, die Kanten werden abgeschnitten und die Leber in 2 Teile geteilt, die man mit Salz bestreut. Dann schneidet man die Leber an verschiedenen Stellen ein und steckt in jeden Einschnitt 1 Trüffelstückchen. 40 dkg junges, mageres Schweinefleisch, 6 dkg angeräucherten Speck sowie die abgeschnittenen Leberstückchen treibt man zweimal durch die Fleischmaschine, mischt 3 bis 4 Stück recht feingwiegte Sardellen ohne Gräten, etwas fein abgeriebene Zitronenschale, einige feingewiegte Trüffel oder auch Champignons dazu, treibt die Fleischmasse noch ein- oder zweimal durch die Fleischmaschine, damit sie recht fein und glatt wird. Dann rührt man noch 2 Eier, Salz und etwas Pastetengewürz dazu.
2 Sturzgläser streicht man mit Fett oder frischer Butter aus und füllt sie so ein, dass die Leber in die Mitte zu liegen kommt und ganz in die Fleischfülle eingehüllt ist. Nun legt man obenauf eine dünne Speckscheibe, schliesst die Gläser und sterilisiert 2 Stunden bei 100 Grad.
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