Rezept: Gazellenhörnchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR 36 STÜCK | ||
250 g | Mehl plus Mehl zum Ausrollen | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Eigelb (Gr. M) | ca. 0.17 € |
3 EL | Orangenblütenwasser plus - etwas zum Betupfen (aus der Apotheke) | ca. 1.84 € |
100 g | Butterschmalz - weich | ca. 1.28 € |
250 g | Geschälte, gemahlene Mandeln | ca. 2.24 € |
100 g | Puderzucker plus - Puderzucker zum Ausrollen und zum Bestäuben | ca. 0.20 € |
1 | Ei (Gr. M) | ca. 0.17 € |
1 TL | Fein abgeriebene - Orangenschale, unbehandelt | |
0.25 TL | Gemahlener Zimt | ca. 0.01 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Außerdem: Backpapier |
Zubereitung:
Mehl mit einer guten Prise Salz in eine Schüssel sieben. 1 Eigelb, 4 EL Wasser und 1 EL Orangenblütenwasser verquirlen, zum Mehl gießen und Butterschmalz dazugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, zur Kugel formen, in Folie einwickeln und bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen für die Füllung Mandeln und Puderzucker in eine Schüssel geben. Das Ei mit 2 EL Orangenblütenwasser verquirlen, mit Orangenschale und Zimt zu den Mandeln geben, alles gründlich mischen und zusammenkneten. Die Mandelpaste auf einer mit etwas Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, halbieren und jede Hälfte in 18 Stücke schneiden. Jedes Stück zu einem 3-4 cm langen Röllchen formen und auf einem Teller, mit Folie bedeckt, beiseite stellen.
Ein großes Blech mit Backpapier auslegen. Die Hälfte des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und 18 Kreise (mit einer Ausstechform oder einem Glas von 7-8 cm) ausstechen. In jede Kreismitte 1 Mandelröllchen legen. Die Kreisränder mit Eiweiß einpinseln. Jeden Kreis zusammenklappen, Ränder zusammendrücken, dass ein Halbmond entsteht. Die Halbmonde so aufstellen, dass die Teigränder nach oben zeigen, dann zu Hörnchen biegen und auf das Blech setzen. Restlichen Teig ebenso verarbeiten. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Restliches Eigelb mit 1 TL Wasser verrühren, die Hörnchen damit bestreichen und auf der mittleren Einschubleiste im Ofen 15-20 Minuten backen. Die heißen Hörnchen mit Orangenblütenwasser bepinseln und dick mit Puderzucker bestreut erkalten lassen.
In einer Blechdose und an einem kühlen Platz lassen sich die Gazellenhörnchen bis zu einem Monat aufbewahren. Sie schmecken nach ein paar Tagen, gut durchgezogen, am besten.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Panierter Spargel mit Schinken 4 Portionen Preise: Discount: 19.76 € EU-Bio: 18.09 € Demeter: 26.16 € Spargel schälen und die Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser in etwa 15 Minuten garen. Inzwischen die Tomaten in kochendem Wasser überbrühen, | |
Khubz bi-s-Simsim - Sesambrot 4 Portionen Preise: Discount: 1.26 € EU-Bio: 1.44 € Demeter: 2.50 € Das Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Wasser auflösen. Salz auf den Mehlrand | |
Strozza pulin o Parada e bagiann - Grüne Bohnen und Polenta 4 Portionen Preise: Discount: 6.72 € EU-Bio: 6.72 € Demeter: 6.85 € "Strozza pulin" bedeutet soviel wie "Hühnchenwürger"! Das Gericht gleicht dem "revölt", stammt aber aus dem Malcantone im Bezirk Lugano.. Die Zwiebel hacken. | |
Bananen mexikanisch 4 Portionen Preise: Discount: 6.52 € EU-Bio: 7.38 € Demeter: 7.40 € Bananen schälen. Mit Paprika bestäuben, mit Speckscheiben umwickeln. Eine Feuerfeste Form mit Butter fetten. Bananen hineingeben. Im vorgeheizten Ofen bei | |
Kleine piemontesische Schupfnudeln mit Tomaten-Spinat - Trofie 2 Portionen Preise: Discount: 1.57 € EU-Bio: 1.70 € Demeter: 1.98 € Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen, abschütten, dann mit dem Topf auf die noch warme Herdplatte stellen und gut ausdampfen lassen. Heiße |