Rezept: Gebackene Rindfleischbällchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 -6 Personen:
3 EL | Wolkenohrpilze | |
250 g | Rindfleisch (aus der Hüfte) | |
100 g | Gekochter Schinken (dünn - aufgeschnitten mit seinem Fettrand) | ca. 3.89 € |
5 | Wasserkastanien - aus der Dose | |
250 g | Spinat | ca. 0.50 € |
2 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.13 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 TL | Ingwer, fein gewürfelt | ca. 0.03 € |
1 TL | Knoblauch, fein gewürfelt | |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 TL | Sesamöl | ca. 0.06 € |
AUSSERDEM | ||
Mehl - zum Wenden | ||
Semmelbrösel, zum Panieren | ||
Öl - zum Ausbacken | ||
Chinakohl- oder - Eissalatblätter, um Anrichten |
Zubereitung:
Das sind ebenso hübsche wie praktische und obendrein wohlschmeckende Häppchen zum Aperitif, die man bequem aus der Hand essen kann.
1. Die Pilze mit kochendem Wasser überbrühen und eine halbe Stunde einweichen. Dann harte Stellen entfernen.
2. Das Fleisch und den Schinken mit dem Messer sehr fein hacken, dabei miteinander mischen.
3. Auch Wasserkastanien, Spinat und das Weisse der Frühlingszwiebeln fein hacken und mit dem Fleisch mischen.
4. Das Ei verquirlen, 1 EL davon abnehmen und zum Fleisch geben, den Rest zum Panieren beiseite stellen.
5. Das Fleisch mit Ingwer, Knoblauch, Salz, Zucker, einer Prise, Pfeffer und Sesamöl würzen. Sehr gründlich, am besten mit den Händen, durchmischen. Sollte die Farce nicht geschmeidig genug sein, noch etwas Ei einarbeiten.
6. Walnussgroße Bällchen abstechen, zwischen angefeuchteten Handflächen schön rund und glatt formen. Bällchen in Mehl wenden, durch das verquirlte Ei ziehen und schliesslich in Semmelbröseln wenden, bis die Bällchen gleichmäßig davon überzogen sind.
7. Im heißen Öl schwimmend etwa 3-4 Minuten backen, bis sie durch und durch gar sind.
8. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und auf einem Bett von Chinakohl oder Eissalatblättern angerichtet servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Würziger Karotten-Porridge 4 Portionen Preise: Discount: 4.21 € EU-Bio: 4.61 € Demeter: 4.72 € Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Karotten und den Apfel auf der groben Seite der Küchenreibe reiben. Die Raspeln mit Haferflocken, | |
Käsehörnchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.14 € EU-Bio: 5.44 € Demeter: 5.67 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 Käsehörnchen. Einen Hefeteig herstellen und gehen lassen. Den Teig dünn ausrollen und 12 Quadrate | |
Versunkener Rhabarberkuchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 4.47 € EU-Bio: 4.63 € Demeter: 5.21 € Den Rhabarber putzen und in gut 3 cm lange Stücke schneiden. Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Dann solange rühren, bis sich kleine | |
Hühnchen mit Cranberries - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 9.00 € EU-Bio: 9.14 € Demeter: 9.35 € Die Cranberries mit Zucker und Wasser einkochen, bis die Beeren aufplatzen. Backofen auf 220°C heizen. Hähnchen waschen und trocken tupfen. Apfel schälen, | |
Haferflocken-Kirsch-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 2.09 € EU-Bio: 7.22 € Demeter: 7.47 € Butter in einem Topf erhitzen. Haferflocken und eine Prise Salz einstreuen. Unter Rühren etwa 15 Minuten leicht rösten. Beiseite stellen. Kirschen in einem |