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Rezept: Gebackene Rote Bete

Bild: Gebackene Rote Bete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.48 Sterne von 44 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.3 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gRote Bete - ca. 4 Knollenca. 2.38 €
Salzca. 0.00 €
1 BundDillca. 0.99 €
2 Sardellenfilets 
1 ELKapernca. 0.16 €
180 gSaure Sahneca. 0.40 €
Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.04 €
1 TLZitronensaftca. 0.01 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 ELWeißweinca. 0.05 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
150 mlWasser - sehr kaltesca. 0.00 €
140 gMehlca. 0.20 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
500 gFett - um Fritierenca. 0.65 €

Zubereitung:

Die Stiel der Rote-Bete-Knollen kürzen. Die Knollen in reichlich kochendem Wasser in ca. 45 Minuten bissfest garen. Rote Bete abgießen, kalt abspülen und schälen - den Stielansatz dranlassen. Knollen in Scheiben schneiden und abkühlen lassen.

Dill waschen und trockenschütteln. Die Dillspitzen abzupfen und grob hacken. Sardellenfilets abspülen, trockentupfen und mit den Kapern fein hacken. Dill, Sardellen, Kapern und saure Sahne verühren. Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

Eigelb, Weißwein, Zucker, zwei Prisen Salz und sehr kaltes Wasser in einer Schüssel glattrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und zufügen. Alles mit den Schneebesen des Handrührers zu einem glatten Teig rühren.

Backofen auf 100 Grad vorheizen. Das Fett in einem hohen Topf erhitzen. Die Rote-Bete-Scheiben durch den Teig ziehen und portionsweise im heißen Fett in ca. drei Minuten goldbraun backen. Dabei einmal wenden. Gebackene Rote Bete auf Küchenpapier abtropfen lassen, in eine ofenfeste Form legen und im Ofen warm halten, bis alle Scheiben gebacken sind. Die Rote Bete auf einer Platte anrichten. Die Kapern-Dill-Sauce in eine Schüssel füllen und extra dazu servieren.


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(*) Die Zubereitung von Gebackene Rote Bete erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Dill - frisch  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kapern in Salzlake  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Rote Bete - gekocht  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Sauerrahm  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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