Rezept: Gebackener Karpfen mit Petersilienbutter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Spiegelkarpfen ausgenommen - a 2 Kilogramm netto | |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
50 g | Prezzemoloblätter | |
5 g | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 EL | Brotbrösel;dunkel oder hell | |
Noilly Prat | ||
Weißwein | ||
1 EL | Gezupfte Dillblätter | ca. 0.16 € |
5 | Pfefferkörner | |
1 TL | Korianderkörner - gehäuft | ca. 0.18 € |
2 | Stärkereiche Kartoffeln - in dicke Scheiben | |
geschnitten | ||
2 | Ganze Knoblauchknollen | ca. 0.08 € |
Weißbrot |
Zubereitung:
Vorbereitung: Den Karpfen innen und außen waschen und gut trocknen. Die Butter mit den ganz trockenen Prezzemoloblättern pürieren. Mit Salz und dem gescheibelten Knoblauch mixen. Eine feuerfeste Form mit etwas flüssiger Butter auspinseln. Den Karpfen mit der Bauchöffnung über eine umgedrehte feuerfeste Tasse oder ein Metallgefäss stülpen und so in die Form setzen. Den Fisch auf beiden Aussenseiten großzügig mit der Petersilienbutter bestreichen. Mit den Bröseln überstreuen.
Zubereitung: Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine Mischung aus 2/3 Noilly-Prat und 1/3 Weißwein um den Karpfen gießen, bis die Flüssigkeit fingerhoch in der Backform steht. Dill, Pfeffer- und Korlanderkörner sowie die Kartoffelscheiben rundum einlegen. Die ungeschälten Knoblauchknollen quer halbieren und zum Fisch geben. Alles für etwa 40 Minuten in den Backofen geben und garen.
Wenn Sie mit einem Löffelstiel vom Karpfenrücken her leicht unter das Fleisch fahren können, ist er gar. Spüren Sie noch Widerstand, lassen Sie den Fisch weitere 5 Minuten garen. Die Temperatur auf 50 Grad zurückdrehen und den Fisch für weitere 20 Minuten ziehen lassen. Mit viel Weißbrot auftragen.
Jus-Verwendung: Karpfensuppe.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ingwer-Hähnchen mit Gemüse und Sultaninen 1 Rezept Preise: Discount: 6.26 € EU-Bio: 6.70 € Demeter: 7.24 € Hähnchen zerteilen und über Nacht in die Beize legen. Gekochte Kartoffeln, angebratene Möhren und Schalotten, sowie Sultaninen in eine Form geben und salzen. | |
Fünf-Minuten Plätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.39 € EU-Bio: 1.51 € Demeter: 1.63 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 16 Fünf-Minuten-Plätzchen. Alles außer dem Mehl in einem kleinen Topf eine Minute aufkochen. Dann vom Feuer | |
Choucroute Strasbourg - Sauerkraut auf Straßburger Art 4 Portionen Preise: Discount: 12.70 € EU-Bio: 12.83 € Demeter: 13.22 € Durchwachsenen Speck in dünne Scheiben schneiden und eine feuerfeste Form damit auslegen. In die Form eine Schicht Sauerkraut füllen. Die Hälfte der | |
Schwarzwurzelgratin auf Randensauce 4 Portionen Preise: Discount: 11.25 € EU-Bio: 11.82 € Demeter: 12.13 € Schwarzwurzeln schälen. Damit sie nicht schwarz werden, in ein Gemisch aus Wasser und Milch legen. In fingerlange Stücke schneiden; in leicht salzigem Wasser und | |
Schattenmorellen in Kirschwasser 1 Rezept Preise: Discount: 11.28 € EU-Bio: 11.28 € Demeter: 11.28 € Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Mit dem Zucker bestreut so lange stehen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat, zwischendurch immer wieder einmal |