Rezept: Gebackener Mandelkoch mit Weinschaumsauce und Feigen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
15 | Löffelbiskuits | |
3 | Eier (Gr.2) | |
30 g | Puderzucker | ca. 0.25 € |
1 | Zitrone: Schale abgerieben | ca. 0.99 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
60 g | Mandeln; gerieben | ca. 0.54 € |
40 g | Mehl | ca. 0.03 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Fett für die Form | ||
2 | Feigen, frisch | ca. 0.78 € |
Weinschaumsauce | ||
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
0.125 l | Weißwein, trocken | ca. 0.42 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
125 g | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
Zitronenmelisse und Puder- - ucker um Garnieren |
Zubereitung:
Backofen auf 160oC vorheizen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und ausschaben. Löffelbiskuits fein zerbröseln. Eier trennen. Eigelb, Puderzucker, Zitronenschale, Vanillemark und Zimt 3-4 Minuten mit den Quirlen des Handrührers schaumig aufschlagen. Mandeln, zerbröselte Löffelbiskuits und Mehl mischen und auf die Eigelbmasse sieben. mit dem Schneebesen gut verrühren. Eiweiß fast steif schlagen, Zucker dazugeben und das Eiweiß dann zu festem Schnee schlagen. Eine ofenfeste Form einfetten. Eiweiß mit einem Schneebesen unter die Eigelbmasse heben, die Masse in die Form füllen und auf der 2. Schiene von unten 20-30 Minuten backen. Feigen vierteln. Für den Weinschaum Eigelb, Weißwein und Zucker verrühren und im Wasserbad oder auf der Automatikplatte bei milder Hitze in 4-6 Minuten schaumig aufschlagen. Aufgeschlagene Masse in ein kaltes Wasserbad setzen und kalt schlagen. Eiskalte Sahne dazugeben und unterschlagen. Gebackenen Mandelkoch aus dem Backofen nehmen und sofort auf Teller verteilen. mit Weinschaum und Feigen anrichten, mit Zitronenmelisse garnieren und mit Puderzucker bestäuben.
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