Rezept: Gebackenes Bananen-Curry-Eis mit Papaya-Tartar
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
3 | Bananen, sehr reif | ca. 1.00 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
4 | Eigelb Kl.M | ca. 0.34 € |
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
3 TL | Currypulver, mild | ca. 0.45 € |
8 | Reisblätter (20 cm Durchm.) | |
in Asienläden erhältlich | ||
1 | Papaya, reif | |
1 EL | Minzblätter, feingeschn. | ca. 0.16 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
Öl - zum Ausbacken |
Zubereitung:
Milch aufkochen. Bananenfleisch mit 60 g Zucker und 2 El Wasser im Mixer pürieren. Eigelb und 125 g Zucker mit dem Handrührer dicklich-schaumig aufschlagen. Milch nach und nach kochendheiß unterrühren, über einem heißen Wasserbad erhitzen, bis die Masse abbindet. Dabei ständig mit dem Holzlöffel umrühren. Sahne , Curry und Bananenpüree untermischen. Die Creme abkühlen lassen und in der Eismaschine zu Eis rühren. mit dem Eisportionierer 4 Kugeln formen und auf Backpapier im Tiefkühler durchgefrieren lassen (restliches Eis anderweitig verwenden). Reisblätter zwischen gut angefeuchtete Küchentücher legen, bis sie weich sind. Je 2 Blätter aufeinander legen. Je 1 Eiskugel in die Mitte setzen. Blätter locker darüber zusammenfalten und mit Küchengarn zubinden. Beutel im Tiefkühler kurz durchfrieren lassen. Kurz vor dem Servieren Papaya schälen und halbieren, mit einem Löffel die Kerne herauskratzen. Fruchtfleisch fein würfeln, mit restlichem Zucker, Minze und Zitronensaft mischen, bei milder Hitze erwärmen und abtropfen lassen. Fett in einer Frittierpfanne auf 210oC erhitzen. Eisbeutel darin gut 2 Minuten ausbacken, bis der Teig hellbraun und knusprig ist. Beutel kurz auf Küchenkrepp absetzen, mit Papaya-Tartar servieren.
Dazu passen Himbeerpüree mit Vanillesahne.
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