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Rezept: Gebratene Gans mit Ritschert

Bild: Gebratene Gans mit Ritschert - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.67 Sterne von 42 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.06 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Junge Gans, ca. 2 kg - bratfertig 
4 ELÖlca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Rosmarin 
1 Apfelca. 0.32 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €

RITSCHERT
300 gSpalterbsen über Nacht - einweichen 
200 gGraupen; Rollgerste - ebenfalls über Nachtca. 0.44 €
einweichen 
150 gErbsen (Tk)ca. 0.40 €
5 ELGänsefett; vom Braten 
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
0.5 TLParadeismark - gehäuft (x)ca. 0.01 €
0.5 TLMajoran - gehäuftca. 0.08 €
1 Sträusschen Thymian 
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 TLPaprikapulver (edelsüß) - gehäuft (x)ca. 0.07 €

Zubereitung:

Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen; den Apfel waschen und halbieren; Zwiebel ebenfalls halbieren; die Gans gut waschen, innen und außen salzen; mit Küchenspagat so zusammenbinden, dass sie beim Braten ihre Form behält; die Gans pfeffern und mit Rosmarinzweigerln belegen; danach mit der Brustseite nach unten in eine Bratpfanne legen; Apfel, Zwiebel und Gänseklein beifügen; die Gans mit heißem Öl übergießen und im Rohr gut 2 1/2 Stunden braten; während des Bratvorganges des Öfteren mit eigenem Fett übergießen; die Gans wenden und auch an der Brustseite knusprig braten; eine Wasserzugabe während des Bratens ist nicht notwendig, da die Gans genügend Eigenfett hat.

Für das Ritschert die Zwiebel schälen und fein hacken; Spalterbsen in Wasser weich kochen (dauert ca. 25 Minuten ); danach abseihen und einen Teil des Kochwassers bereithalten; die Graupen ebenfalls in Salzwasser weich kochen, abtropfen lassen und kalt abschrecken; vom Gänsebraten ca. 5 EL Fett abschöpfen und die Zwiebel darin goldbraun anrösten; mit Paradeismark, Paprikapulver und zerdrücktem Knoblauch würzen und kurz durchrösten lassen; Spalterbsen beifügen; mit Thymian, Lorbeerblatt und Majoran würzen; danach die Graupen beifügen; soviel Erbsenkochwasser zugießen, dass das Ritschert etwas suppig, aber doch gebunden wird; zuletzt die Tiefkühlerbsen beimengen; mit Salz und Pfeffer würzen und alles zusammen fertig garen lassen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebratene Gans mit Ritschert Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Erbsen - TK  *   Graupen  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Tomatenmark  *   Zwiebeln


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