Rezept: Gebratene Kalbsschulter ”Agrodolce” mit Mohngnocchi
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 -8 Personen:
1.2 kg | Kalbfleisch (aus der dicken - Schulter) | |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
100 g | Geklärte Butter | ca. 1.28 € |
60 g | Schalotten (fein - geschnitten) | ca. 0.06 € |
10 g | Ingwer | ca. 0.07 € |
1 | Banane | ca. 0.33 € |
6 EL | Himbeeressig | ca. 0.44 € |
400 ml | Kalbsjus | |
160 g | Butter | ca. 1.15 € |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Maisstärkemehl | ||
FÜR DIE GNOCCHI | ||
750 g | Mehlig kochende Erdäpfel | |
190 g | Griffiges Weizenmehl | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Wenig Milch | ||
etwas | Geklärte Butter | |
Gemahlener Mohn |
Zubereitung:
Kalbfleisch mit Salz und weißem Pfeffer würzen, in etwa der Hälfte der Butter von allen Seiten gut anbraten. Im Rohr bei 150 °C zugedeckt ca. 2 Stunden garen. Zwischendurch immer wieder mit dem eigenen Saft übergießen und mit der restlichen Butter bepinseln. Fertig gegartes Fleisch aus der Pfanne nehmen, Bratensatz mit etwas Wasser loskochen. In einer anderen Pfanne Schalotten in Butter anschwitzen, Ingwer beigeben und leicht bräunen. Bananenscheiben dazugeben und diese dünsten, bis sie fast zerfallen. Mit Himbeeressig ablöschen und weitere 2 Minuten köcheln lassen. Mit Kalbsjus und Bratensatz aufgießen, zugedeckt ca. 25 Minuten kochen. Passieren und mit übriger Butter montieren. Nach Bedarf mit Maisstärkemehl binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Gnocchi Erdäpfel kochen, schälen, pressen, auskühlen lassen und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig kneten. Sofort zu Gnocchi verarbeiten. In Salzwasser ca. 7 Minuten köcheln lassen, danach in kaltem Wasser abschrecken. Vor dem Servieren in einer Mischung aus Mohn und geklärter Butter schwenken.
Kalbsschulter in Scheiben schneiden, mit der Sauce und den Mohngnocchi anrichten.
Getränk: Blaufränkisch 2000, Weingut Hundsdorfer, eleganter Rotwein
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