Rezept: Gebratener Klebreis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Weißer Klebreis | |
25 g | Getrocknete Shrimps - durchgespült | |
10 | Chinesische Trockenpilze; in | |
250 ml | Wasser; eingeweicht | ca. 0.00 € |
1 gr. | Luftgetrockn. Schweinswurst | |
1 gr. | Luftgetrock. Entenleberwurst | |
2 EL | Maiskeimöl - oder Erdnussöl | ca. 0.06 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
5 | Frühlingszwiebeln; in Ringe | ca. 0.33 € |
geschnitten, weiße und - grüne Teile getrennt | ||
175 g | gerösteter Schweinebauch - in Scheiben geschnitten | |
1 EL | Dunkle Sojasauce | ca. 0.05 € |
1 Bund | Koriander | ca. 2.99 € |
Zubereitung:
Im Rohzustand gebratener und dann gegarter Klebreis wird lockerer und schmackhafter als gedämpfter. Die hier kaum erhältlichen chinesischen Würste können mit Cabanossi, Landjägern oder ähnlichen Wurstsorten ersetzt werden.
Den Reis mit den Händen in einer Schüssel gründlich waschen, dabei das Wasser 3-4 mal wechseln. Mit reichlich frischem Wasser mindestens 5-6 Stunden einweichen. Kurz vor dem Garen absieben.
So viel kochendes Wasser über die Shrimps gießen, dass sie bedeckt sind, und 20 Minuten stehenlassen. Das Einweichwasser abgießen und beiseite stellen.
Die eingeweichten Pilze ausdrücken (sie sollten aber noch feucht sein) und in Streifen schneiden. Das Einweichwasser aufbewahren.
Die luftgetrockneten Würste waschen und in Scheiben schneiden. Statt der chinesischen Würste kann man auch Bratwürste oder ähnliche Wurstsorten nehmen.
Die Wok stark erhitzen, bis sich Rauch entwickelt, das Öl zugeben und herumschwenken. Die Würste und die Shrimps eine Minute pfannenbraten. Die Pilze daruntermischen.
Den Reis dazugeben und 10-12 mal wenden und mischen. Die Hitze reduzieren, wenn er anbrennen sollte. Etwa sechs Esslöffel des Einweichwassers von den Schrimps und Pilzen darüberlöffeln und zugedeckt bei mittlerer bis schwacher Hitze 2 Minuten kochen. Wieder sechs Esslöffel der Einweichbrühe dazugeben, durchrühren und udecken. Diesen Vorgang noch vier mal wiederholen. Wenn das Einweichwasser verbraucht ist, normales Wasser nehmen.
Salzen, die weißen Frühlingszwiebeln und das Schweinefleisch darunterheben und wenden, dann wieder mit sechs Esslöffel Wasser begießen und 4-5 Minuten zugedeckt köcheln. Diesen Vorgang 3-4 mal wiederholen. Der Reis sollte nun gar sein.
Den Reis vom Feuer nehmen, Sojasauce, grüne Frühlingszwiebeln und den zerpflückten Koriander (ersatzweise Petersilie) daruntermischen und sofort servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Burgunder Pilzrouladen 4 Portionen Preise: Discount: 12.67 € EU-Bio: 12.65 € Demeter: 21.30 € Rouladen mit Senf bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit je einer Speckscheibe belegen. Zwiebeln abziehen, Pilze putzen und alles würfeln. | |
Helenenschnitten nach Sigi 1 Rezept Preise: Discount: 6.51 € EU-Bio: 6.51 € Demeter: 7.42 € Alle Zutaten außer der Fülle zu einem glatten Teig verarbeiten und 1/2 Stunden kühl stellen. Zu 4 gleichmäßigen, ca. 7 cm breiten Streifen | |
Cantucci nach La Vialla 1 Rezept Preise: Discount: 6.42 € EU-Bio: 6.74 € Demeter: 7.27 € Da die "Fattoria La Vialla" ein Biobauernhof ist, sollten es hier doch am besten biologisch erzeugte Zutaten sein, oder? Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, | |
Kräuter-Hähnchen - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 10.83 € EU-Bio: 11.58 € Demeter: 11.68 € Paprika, Tomaten, Zucchini abbrausen putzen und grob würfeln. Schalotten und Knoblauch abziehen, vierteln bzw. sehr fein hacken. Ofen auf 200 Grad C | |
Pouletbrüstchen an Grapefruit-Jus 2 Portionen Preise: Discount: 4.10 € EU-Bio: 11.34 € Demeter: 10.88 € Wem die Menge der Sauce zu wenig ist, kann diese mit ungesüßtem Grapefruitsaft und etwas mehr Speisestärke strecken. Wasser aufkochen. Reis und Salz beifügen. |