Rezept: Gebratener Pazifikfisch mit Nüssen und Pilzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Fischfilets (küchenfertig) | ca. 3.59 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
2 EL | Erdnussöl - raffiniert | ca. 0.10 € |
12 | Frische Shiitake Pilze | |
12 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.78 € |
250 ml | Fisch- oder Geflügelfond | |
150 g | Geröstete Nüsse; - ungesalzen Mandeln, Cashew, Erdnüsse, Pinienkerne | |
80 ml | Helle Sojasoße | ca. 0.27 € |
40 ml | Oystersoße | |
1 TL | Brauner Zucker | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Haut der Fischfilets mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden. Kurz auf ein Küchenkrepp legen und nur mit der Hautseite in das Mehl geben und sorgfältig abklopfen, so dass nur eine sehr dünne Schicht Mehl an dem Fisch hängen bleibt.
Eine große oder beschichtete Pfanne erhitzen und wenig Öl hinein geben. Die Fischfilets mit der bemehlten Seite in die Pfanne geben und goldgelb braten. Aufpassen, dass der Fisch nicht verbrennt und bei Bedarf etwas Öl hinzugeben, denn der Fisch darf nicht ohne Fett in der Pfanne liegen. Shiitake Pilze, vom Stiel befreit und gewürfelt in die Pfanne zu dem Fisch geben. Frühlingszwiebel ganz lassen oder in lange schräge Scheiben schneiden und auch zu dem Fisch geben.
Tipp: Sollte die Pfanne nicht groß genug sein dann sollte man gleich mit mehreren Pfannen arbeiten. Auf jeden Fall aber das Gemüse mit dem Fisch garen.
Fisch kurz noch von der Fleischseite garen. Sind Gemüse und Fisch schön gleichmäßig braun gegart, kann man diese schon anrichten.
Die gleiche Pfanne sollte man nun ungereinigt weiter verwenden. Pfanne mit Soja, Oystersoße und Zucker ablöschen und Fischfond zufügen und aufkochen. Die Nüsse zufügen und den Fisch mit der Soße übergießen.
Dies ist ein eher herbes Gericht. Beim Essen des Fisches wird man stark an Fleisch erinnert! Zu beiden Gerichten passt sehr gut Basmatireis. Zu dem letzten Gericht sind aber auch gebratene asiatische Mi-Nudeln sehr schmackhaft.
Anmerkung siehe: INFO: EINFÜHRUNG - PAZIFIKFISCH / FRANK SEIMETZ
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