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Rezept: Apfelgelee mit Kumquats und Minze

Bild: Apfelgelee mit Kumquats und Minze - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.07 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 7 Gläser_500:

2.5 kgSaure Äpfel ; (z.B. Boskop) 
1 BundMinzeca. 0.99 €
8 ELZitronensaftca. 0.29 €
2 kgZuckerca. 2.98 €
2 TLAnissaatca. 0.21 €
200 gKumquatsca. 3.18 €

Zubereitung:

Am Vortag die Äpfel schälen und grob zerschneiden. 3/4 der Minze von den Stielen zupfen, grob hacken und mit den Äpfeln in einen ofenfesten Topf geben. Mit gut 2 1/2 l kaltem Wasser bedecken. Zugedeckt im Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 250 Grad zum Kochen bringen.

Die Äpfel über Nacht im Topf stehen lassen. Am nächsten Tag ein großes Sieb mit einem Mulltuch auslegen, die Äpfel mit Saft hineingeben und den Saft durchlaufen lassen. Mit dem Zitronensaft mischen und wiegen. Mit der gleichen Menge Zucker und dem Anis im offenen Topf 20-30 Minuten sprudelnd kochen. Ab und zu abschäumen und die Gelierprobe machen.

Die Kumquats in 3 mm dünne Scheiben schneiden. Die restlichen Minzeblätter von den Stielen zupfen. Kumquats und Minze zum Saft geben und 3 Minuten mitkochen. Abschäumen und in sterilisierte heiße Gläser füllen. Mit Zellophan oder Deckel verschließen, kühl stellen und fest werden lassen.


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(*) Die Zubereitung von Apfelgelee mit Kumquats und Minze erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis - Körner  *   Kumquat  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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