Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gedämpfter Fleischtopf süß-sauer - Feldküche

Bild: Gedämpfter Fleischtopf süß-sauer  -  Feldküche - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.22 Sterne von 67 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 160.42 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 100 Portionen:

25 kgKochfleisch (vom Rind, Kalb - oder Lamm) 
1 lReiswein (evt. verzichten - und durch ca. 0,5 L Ananassaft erset en)ca. 3.78 €
2.5 lSojasauceca. 8.39 €
25 lGemüsebrühe (Instant, - Suppenwürfel)ca. 105.36 €
2.5 lObstessigca. 3.30 €
50 St. Lorbeerblätter 
50 BundSuppengrün (Wurzelwerk)ca. 16.13 €
50 ELBrauner Zuckerca. 2.02 €
100 StückPfefferkörner, schwarze 
3.5 kgZwiebelca. 3.31 €
5 kgKarotten - (Möhren)ca. 4.13 €
25 Lauchstangenca. 14.93 €
10 Dose(n) Ananas (100 Scheiben) 
Cayennepfefferca. 0.07 €
Kümmelca. 0.03 €
Koriander 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

ZUBEREITUNG in der "Gulaschkanone":

Fleisch würfeln, mit Reiswein (ersatzweise Ananassaft) und Sojasauce begießen. Mind. 1 Stunde ziehen lassen.

Brühe zusammen mit Obstessig, Lorbeerblätter, fein geschnittenen Suppengrün, braunen Zucker und Pfefferkörnern erhitzen.

Fleisch in einem "Garkorb" (z.B. Siebeinsatz des 85-L-Kessels des Feldkochherdes) in den Sud stellen und darin ca. 2 Stunden bei mäßiger Hitze garen. Anschließend das Fleisch heraus nehmen und (z.B. in vorgeheizten Thermophoren) warm halten. Sud passieren und wieder erhitzen.

Zwiebeln und Lauch fein würfeln, Karotten in feine Stifte (Streifen) schneiden. Alles zusammen mit dem Fleisch in den Sud geben und bei mäßiger Hitze noch 10 - 15 Minuten garen.

Ananasscheiben würfeln und unter den Fleischtopf geben. Mit Gewürzen und dem Saft von max. zwei Dosen Ananas abschmecken.

BEILAGE, DEKOR, TIPPS&TRICKS:

Zubereitungszeit: Ca. 4 Stunden Nährwert pro Person: Ca. 2.267 kJ

Bei diesen Rezept handelt es sich um einen etwas verfeinerten Gemüseeintopf mit Fleischeinlage. Alternativ könnte dieser Fleischtopf zusammen mit einer Reisbeilage zu einem Mehrkomponentengericht (Menü) aufgewertet werden! Jenes Rezept stammt von der Kochgruppe der DRK-Bereitschaft Malsdi.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gedämpfter Fleischtopf süß-sauer - Feldküche werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas in Scheiben  *   Brauner Zucker  *   Cayennepfeffer  *   Essig - Obstessig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kümmel ganz  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Reiswein - Sake e.a  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Suppengrün - Bund  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Asien Eintopf Feldküche


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Champignon-KartoffelnChampignon-Kartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 3.75 €   EU-Bio: 5.56 €   Demeter: 6.75 €
Kartoffeln schälen, gut aushöhlen und in Salzwasser 12 Minuten vorkochen. Champignons putzen, blättrig schneiden und im heißen Fett kurz dünsten. Mit   
Nudeln alla carbonaraNudeln alla carbonara   4 Portionen
Preise: Discount: 5.36 €   EU-Bio: 6.33 €   Demeter: 6.46 €
Speck und Zwiebel fein würfeln, Thymian von den Stielen zupfen. Eier mit Sahne, Thymian und der Hälfte des Parmesans verrühren. Mit Salz und Pfeffer   
KartoffelbrotKartoffelbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 1.36 €   EU-Bio: 1.70 €   Demeter: 2.61 €
Die Grundmenge der Zutaten ergibt zwei Kartoffelbrote. Die Kartoffeln in der Schale weich kochen. Noch warm schälen und durch ein Sieb drücken. Mehl (1) zu   
Milchnudeln mit BrombeerkompottMilchnudeln mit Brombeerkompott   4 Portionen
Preise: Discount: 5.20 €   EU-Bio: 5.20 €   Demeter: 5.29 €
Ein ideales Gericht, wenn im August die Brombeerhecken vor aromatischen Früchten nur so überquellen. Nicht mehr so ideal, wenn außerhalb der Saison Beeren aus   
Avocadocremesuppe mit SellerieAvocadocremesuppe mit Sellerie   4 Portionen
Preise: Discount: 3.25 €   EU-Bio: 2.58 €   Demeter: 2.98 €
Sonnenblumenkerne goldgelb rösten. Dinkelmehl in einem Topf unter Umrühren rösten, bis es würzig duftet. Dann abkühlen lassen. Wasser mit einem   


Mehr Info: