Rezept: Gedeckte Apfeltorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Portionen:
Für den Teig: | ||
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
1 | Ei (Gew. Kl. M) | ca. 0.26 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
Für die Füllung: | ||
500 g | Apfel (z. B. Elstar) | |
1 | Zitrone, Saft von | ca. 0.99 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
100 g | Sultaninen | ca. 0.55 € |
50 g | gehackte Mandeln | ca. 0.28 € |
Außerdem: | ||
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
3 EL | Semmelmehl | ca. 0.05 € |
1 | Eigelb(Gew. Kl. M) | |
2 EL | Aprikosenmarmelade | ca. 0.18 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig gut verkneten, flach drücken, in Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheibchen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, Zimt, Zucker, Sultaninen und Mandeln zugeben.
Zwei Drittel des Teiges ausrollen, eine gefettete Springform damit auslegen. Den Teig mehrfach einstechen, mit Semmelmehl bestreuen, die Apfelmischung einfüllen.
Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180-C, Gas Stufe 3-4) vorheizen. Restlichen Teig ausrollen und darauf legen, die Ränder zusammendrücken. Die Oberfläche mehrmals einstechen, mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, 45 Minuten backen. Die Torte in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Backzeit: : : 45 Minuten :
Zubereitungszeit: : : ca. 20 Minuten (ohne Kühlzeit)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schinken-Schaumeier 4 Portionen Preise: Discount: 3.84 € EU-Bio: 4.06 € Demeter: 8.48 € Heißt es jetzt korrekt Schinken-Schaumeier, Schinkenschaum-Eier oder gar Schinkenschau-Meier? Fragen über Fragen. Eines ist aber klar: sie sind schnell | |
Mitternachtskäse 1 Rezept Preise: Discount: 3.70 € EU-Bio: 6.73 € Demeter: 6.82 € Alle Zutaten sehr klein schneiden, leicht pfeffern und salzen, untereinander mengen. Dazu reicht man Baguette, Fladenbrot, Brötchen oder Schwarzbrot. | |
Haferflocken-Galetten mit Roquefort 6 Portionen Preise: Discount: 4.28 € EU-Bio: 4.51 € Demeter: 4.70 € Kartoffeln kochen und zu Brei stampfen. Haferflocken in kochendem Wasser eine Minute quellen lassen und zu dem Kartoffelbrei geben. Mehl und Ei untermischen. | |
Zucker-Bussel 1 Rezept Preise: Discount: 7.25 € EU-Bio: 10.74 € Demeter: 10.74 € Ein Busserl oder Bussel ist im Hochdeutschen ein Küßchen und backtechnisch eine Makrone. Aber egal ob bayrisch oder hochdeutsch, Hauptsache es schmeckt lecker! | |
Perkedel jagung - Indonesische Maisküchlein 4 Portionen Preise: Discount: 1.20 € EU-Bio: 1.41 € Demeter: 1.54 € Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln, zusamen mit den abgetropfeten Maiskörnern nicht zu fein pürieren. Die Masse mit den Eiern und dem Mehl |