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Rezept: Gedeckter Apfelkuchen (Oberschwaben)

Bild: Gedeckter Apfelkuchen (Oberschwaben) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten Rezept: 5.64 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

300 gMehlca. 0.44 €
200 gZucker; (1)ca. 0.30 €
50 gZucker; (2)ca. 0.07 €
150 gButterca. 1.49 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
750 gÄpfelca. 1.35 €
1 Zitrone; den Saft davonca. 0.99 €
1 TLZimtca. 0.16 €
50 gKorinthenca. 0.28 €
50 gHaselnüsse; gemahlenca. 1.00 €
50 gMandeln - gehobeltca. 0.20 €
3 ELAprikosenmarmeladeca. 0.27 €
4 ELPuderzuckerca. 0.61 €
40 mlKirschwasserca. 0.46 €

Zubereitung:

Das gesiebte Mehl, Zucker (1), Butter, Ei und Salz verkneten und im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen. 2/3 des Teiges ausrollen, Boden und Rand einer Springform belegen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten backen.

Äpfel schälen, vierteln und mit dem Zucker (2), Zitronensaft, Zimt, Korinthen, Nüssen und Mandeln und nur wenig Wasser 10 Minuten dünsten.

Den restlichen Teig rund ausrollen. Den vorgebackenen Kuchenboden mit den Äpfeln füllen, Teigplatte auflegen, 30 Minuten backen und anschließend erkalten lassen. Mit der erhitzten Marmelade bestreichen und trocknen lassen. Puderzucker mit Kirschwasser verrühren und damit den Kuchen glasieren.


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(*) Die Zubereitung von Gedeckter Apfelkuchen (Oberschwaben) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln gehobelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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