Rezept: Gedünstetes Kaninchen (Toscana)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Junges, zartes Kaninchen | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
4 | Knoblauchzehen - nach Geschmack | ca. 0.36 € |
Rosmarin | ||
1 Glas | Weißwein |
Zubereitung:
Man schneidet das Kaninchen in Portionenstücke, die gut gewaschen und abgetrocknet werden, legt sie in den Brattopf und lässt auf kleinem Feuer einen Teil des Wassers, das im Kaninchenfleisch enthalten ist, verdampfen.
Darauf gibt man das Olivenöl in den Topf und lässt das Fleisch darin durchziehen, ohne es anzubräunen. Nun salzt man und fügt die Knoblauchzehen, die Rosmarinzweige und das Glas Wein bei und lässt alles auf kleinem Feuer 1 bis 1 1/2 Stunden zugedeckt garen.
Wenn sich das Fleisch an den Knochen zurückzieht, ist es gar: Im Topf sollte nur noch ganz wenig Flüssigkeit zurückbleiben.
Sehr fein schmeckt dieses Kaninchen auch, wenn man ihm zehn Minuten vor dem Ende der Kochzeit eine Tasse entsteinte schwarze Oliven beigibt.
Traditionell essen die einfachen Leute in der Toscana Fleisch von Kleintieren. Von den Schweinen mussten die bäuerlichen Halbpächter das meiste an die Grundbesitzer abgeben. Was sie sonst noch auf dem Hof hielten, etwa Hühner und Kaninchen, konnten sie für sich selber brauchen. Noch heute halten sich manche Toscaner ihr eigenes Kleinvieh im Garten.
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